Все въезжающие в Латвию с 12 октября должны будут получать QR-коды

© Sputnik / Sergey MelkonovПассажиры в масках в аэропорту Рига
Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Сайт с анкетой на латышском, русском и английском языках заработает 12 октября, проверять, заполнил ли прибывающий в Латвию анкету, по предъявленному им подтверждению или QR-коду будет перевозчик

РИГА, 6 окт — Sputnik. Кабмин Латвии утвердил поправки к нормативным актам, которые регулируют действие системы учета информации о приезжающих в Латвию с целью ограничения распространения коронавируса, передает tvnet.lv.

Планируется, что система начнет работать уже со следующего понедельника, 12 октября.

Въезжающие в Латвию должны будут подтвердить, что, находясь в стране, обязуются соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. Анкета должна быть заполнена на сайте covidpass.lv не ранее чем за двое суток до приезда в Латвию. Лицо, заполнившее анкету, получит специальный QR-код.

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Латвия вводит электронное анкетирование всех въезжающих: нужно успеть за 24 часа

В анкете нужно будет указать персональные данные, контактный телефон, дату и время прибытия в Латвию, обозначить цель визита (работа, транзит), государства, где человек побывал за последние две недели.

Проверять, заполнил ли прибывающий в Латвию анкету, по предъявленному им подтверждению или QR-коду будет перевозчик. Если анкета не заполнена, перевозчик имеет право отказать в посадке в транспортное средство или предложит заполнить анкету немедленно.

С появлением электронной анкеты предполагается, что ее будут обязаны заполнять не только пассажиры международных рейсов, но и абсолютно все въезжающие – и граждане Латвии, и иностранцы.

Новая система будет сама автоматически распределять полученную информацию по структурным подразделениям Госполиции и Госпогранохраны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала