Учителя все чаще болеют COVID-19

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попавшие в Латвийский центр инфектологии учителя обвиняют в своей болезни недобросовестных родителей учеников

РИГА, 9 окт — Sputnik. Все чаще в стационары попадают инфицированные COVID-19 учителя, сообщает  Latvijas Televīzija.

Учитель математики Карлис Залпетерс рад — в четверг его наконец-то выписали из Латвийского центра инфектологии.

"Это такое счастье. Спустя десять дней. Неприятное дело, никому не пожелаю. Люди, будьте ответственными", — говорит преподаватель.

День знаний в Рижской средней школе №88. Первый класс - Sputnik Латвия
Будь готов: старшеклассников может ждать дистанционное обучение

Из-за его болезни все классы, в которых он преподавал, переведены на дистанционное обучение. Залпетерс до сих пор не знает, где заразился — с побывавшими за границей он не общался, единственные его контакты — школа, дом, школа.

Четверо из 18 пациентов, которые лечатся в специализированном отделении Латвийского центра инфектологии — учителя. Они подозревают, что причиной их инфицирования стала недобросовестность родителей учеников.

"У двух учителей двустороннее воспаление легких, потребовался дополнительный кислород. Неизвестно же, как пойдет болезнь", — говорит Илзе Берзиня, заведующая отделением для пациентов с COVID-19.

Она призывает людей не устраивать вечеринки на дому и избегать ненужных мероприятий, дистанцироваться и носить маски.

Пандемия коронавируса COVID-19. Стилист в маске в салоне красоты в Мехико, Мексика - Sputnik Латвия
Все делают что-то неправильно: инфекционист объяснил вспышку COVID-19

"В магазинах все ближе и ближе. Это неправильно. Это не спринт, это будет марафон. Как в 1918 году, когда был испанский грипп и до конца 1922 года. И тогда мир начал носить маски. Люди не верят, но картина ужасна", — говорит врач.

По ее словам, что одновременное поступление большого числа пациентов стационар вызывает опасения — COVID-19 люди болеют долго, и это значит, что в какой-то момент может не хватить рук или коек.

Вчера в Латвии было зарегистрировано 137 новых случаев COVID-19 — самое больше количество с начала пандемии. За сутки было госпитализировано 10 пациентов с COVID-19, всего в больницах лечатся 42 человека, большинство (30) — в Латвийском центре инфектологии.

Многие вспышки заболевания в этот раз связаны со школами - так, в Даугавпилсе на удаленное обучение перешел 21 класс в девяти школах, где были выявлены инфицированные COVID-19.

Лента новостей
0