Инфекционист рассказал, где предел латвийской медицины в борьбе с COVID-19

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкМедицинский работник в реанимационном отделении больницы
Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия
C ростом количества инфицированных коронавирусом главным вопросом остается готовность больниц к наплыву пациентов с COVID-19, заявил Юрий Перевощиков

РИГА, 8 окт — Sputnik. Количество пациентов с COVID-19, которым необходимо подключение к аппаратам искусственной вентиляции легких, может служить показателем: грозит ли латвийской системе здравоохранения перегрузка, заявил главный эпидемиолог Латвии Юрий Перевощиков, передает Mixnews.

Он подчеркнул, что с ростом количества инфицированных коронавирусом главным вопросом остается готовность больниц к наплыву пациентов с COVID-19.

Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Минздрав попросил латвийцев не сдавать анализы на COVID-19 без причины

"Очень важный индикатор, по которому можно судить о сложности ситуации, – это количество госпитализированных больных COVID. Сколько коек занято. Насколько интенсивно происходит рост госпитализированных людей – день ото дня или от недели к неделе. Как много людей подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Этот клинический показатель может быть индикатором того, насколько системе здравоохранения грозит перегрузка", - сказал Перевощиков.

Он отметил, что во многих странах Европы в больницах уже зафиксирован резкий рост количества пациентов в состоянии средней тяжести и тяжелобольных.

"Это было ожидаемо – общее количество заболеваемости растет, что означает увеличение и тяжелых случаев. Очень важно обезопасить людей из групп риска любого возраста, а также людей старше 60 лет", - сказал Перевощиков.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что за прошедшие сутки в Латвии госпитализировано рекордное число пациентов с COVID-19 – десять человек. Также впервые выявлено и более ста новых случаев COVID-19.

В настоящее время в больницах лечатся 42 пациента с коронавирусом, из них в тяжелом состоянии находятся пять, у остальных заболевание протекает в средней форме тяжести.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский