Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Эксперт объяснил, почему Беларуси пора ускорить перевод транзита из Балтии в РФ

© Foto : vk / Станислав МитраховичВедущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович
Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович - Sputnik Латвия
Беларуси стоит руководствоваться не только экономической выгодой, но и пониманием, что страны Балтии хотят свержения белорусской власти, поэтому перевод транзита в РФ следует ускорить
Митрахович: Беларуси пора ускорить перевод транзита из Балтии в РФ

В Литве высказали опасения, что политическое противостояние с Беларусью отразится на экономике балтийской страны. Как передает Sputnik Литва, компания Klaipedos nafta выразила надежду, что клиенты из Беларуси выполнят свои договорные обязательства по перевалке нефтепродуктов и не откажутся от дальнейшего сотрудничества.

В нынешних условиях Беларуси имеет смысл не откладывать перевод своего транзита в Россию, заявил Sputnik Латвия эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Тема перенаправления белорусского экспорта нефтепродуктов и химических удобрений с портов Прибалтики на российские ведется уже давно. Сейчас Беларусь должна не только искать экономическую выгоду, но и учитывать, что Литва относится к группе стран, которые хотят свержения белорусской власти. В этих условиях имеет смысл ускорить перевод транзита в Россию", - пояснил Митрахович.

По его словам, Литва и Латвия значительно зависят от белорусского экспорта, это весомая часть заработка прибалтийских экономик.

"Если белорусские грузы исчезают, то железные дороги и порты лишаются нескольких десятков процентов своей загрузки. Это придется компенсировать за счет повышения цен на перевозки для других производителей, что скажется на их сотрудничестве. Это повлияет и на налоги, которые собираются в Латвии и Литве", - предупредил Митрахович.

Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Рекеда: Литва бросилась расхваливать свои порты после отказа Минска
Для экономики Литвы и Латвии уход белорусского транзита станет довольно серьезным ударом, констатировал эксперт.

"Конечно, из-за этого в Литве завтра не начнется тотальное нищенство, но значительный ущерб она, без сомнения, понесет. И это результат деятельности властей Литвы. Внешнеполитическая линия наносит стране экономический ущерб, хотя должна приносить прибыль", - отметил собеседник Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о намерении перевести транзит в российские порты из прибалтийских после того, как Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции против него и еще ста белорусских должностных лиц. Страны Балтии обвинили руководство Беларуси в фальсификации итогов президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов. МИД Беларуси ввел симметричные ограничительные меры, а Лукашенко заявил, что решит вопрос экономически.

По данным ЦИК, Лукашенко одержал победу на выборах президента при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, заявила о победе Светланы Тихановской и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский