Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Рекеда: Литва бросилась расхваливать свои порты после отказа Минска

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда
Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прибалтийские порты были выгодны Беларуси, поскольку они ближе, однако сейчас речь идет о льготных условиях для белорусского транзита в России
Рекеда: Литва бросилась расхваливать свои порты после отказа Минска

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис раскритиковал решение Беларуси перекинуть свой транзит из литовских портов в российские, передает Sputnik Литва. По словам политика, такая переориентация себя не оправдает и приведет к "краху" белорусской экономики.

В нынешних условиях прибалтийские порты были выгодны Беларуси, поскольку они ближе, однако разговор сейчас идет о льготных условиях для белорусского транзита в России, заявил Sputnik Латвия директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда.

"Сейчас некорректно говорить, останутся ли литовские порты выгодны, - еще непонятны те условия, на которых договорятся российская и белорусская сторона. Сквернялис выдает желаемое за действительное в силу того, что ему надо как-то продемонстрировать выгодность позиций литовских портов, и подчеркнуть, что шаг Минска является политическим", - отметил Рекеда.

Действительно, триггером белорусского решения были политические события, но это не значит, что политический шаг невозможно наполнить экономическим содержанием, добавил эксперт.

Морской порт Усть-Луга - Sputnik Латвия
Обнулить грузопоток через Прибалтику: как РФ выполняет задачу и поможет ли она Беларуси
Президент Беларуси Александр Лукашенко анонсировал перевод транзита в российские порты из прибалтийских после того, как Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции против него и еще ста белорусских должностных лиц. Страны Балтии обвинили руководство Беларуси в фальсификации итогов президентских выборов и жестком подавлении мирных протестов. Беларусь ввела симметричные ограничительные меры, а Лукашенко заявил, что решит вопрос экономически.

По данным ЦИК, Лукашенко одержал победу на выборах президента при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция не признала результаты голосования, заявила о победе Светланы Тихановской и создала координационный совет для "трансфера власти" в Беларуси. В связи с этим Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0