Литва отменит порог заболеваемости COVID-19

© Foto : Facebook / Vilnius AirportАэропорт Вильнюса, архивное фото
Аэропорт Вильнюса, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Конкретные цифры заболеваемости COVID-19 в Литве больше не важны - самоизолироваться надо по приезде из тех стран, где эпидемиологическая ситуация хуже

РИГА, 8 окт – Sputnik. В Литве отказались устанавливать конкретный кумулятивный порог заболеваемости COVID-19 - самоизоляция теперь просто необходима при въезде из тех стран, где заболеваемость коронавирусом выше, сообщает Sputnik Литва.

"С ростом заболеваемости в Литве целесообразно включать в список затронутых стран только те страны, где риск заражения коронавирусом выше, чем в Литве", – заявила глава МВД Рита Тамашунене.

Пассажирский паром Tallink - Sputnik Латвия
Заложники пандемии вернулись из круиза в самоизоляцию

Согласно проекту постановления, в список пострадавших от коронавируса стран будут включены те государства, в которых 14-дневная заболеваемость на десять и более процентов превышает уровень заболеваемости в Литве.

Дополнительные эпидемиологические критерии (уровень охвата тестированием, процент положительных результатов тестирования, доступность информации, уровень госпитализации) также будут оцениваться при включении третьих стран.

До сегодняшнего момента в список включали те страны, где показатель заболеваемости составлял 25 случаев на 100 тысяч человек.

Литовский пограничный столб - Sputnik Латвия
Из-за COVID-19 жители Руцавского края перестали ездить за покупками в Палангу

Всего с начала пандемии в Литве подтверждено 5 тысяч 483 случая коронавируса. В настоящий момент болеют 2 тысячи 761 человек, 2 тысячи 600 выздоровели, 101 человек умер.

В мае этого года Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". Граждане стран Балтии и лица, имеющие право на проживание в этих республиках, могли путешествовать в Литву, Эстонию и Латвию без ограничений.

Однако в связи со второй волной COVID-19 в соседних странах Балтии Латвия внесла в "желтый список" сначала Эстонию, а потом и Литву. Количество заболеваний в самой Латвии также выросло, не не так сильно.

Лента новостей
0