В Латвии стало меньше семей с двумя родителями

CC BY 2.0 / flickr / Kiran Foster / Многодетная семья
Многодетная семья - Sputnik Латвия
Большое количество разводов и высокий уровень иммиграции привели к росту количества одиноких родителей

РИГА, 7 окт — Sputnik. Чем ближе к столице - тем больше в Латвии семей с детьми, констатировало Центральное статистическое управление.

Семья - одна из самых сложных единиц измерения населения. В ходе переписи населения семьей считается женатая или сожительствующая пара с детьми или без детей, или один родитель с ребенком или детьми. При этом бабушка, воспитывающая внуков, семьей не считается. Возраст детей также не учитывается - взрослые сыновья и дочери, проживающие вместе с родителями, считаются их семьей. Согласно методологии переписи, в одном домохозяйстве могут проживать несколько семей: к примеру, бабушка с дедушкой, с которыми живет один из их детей с собственным ребенком считаются двумя семьями. Одинокие люди семьями не считаются.

Праздник шоколада во дворе фабрики Laima - Sputnik Латвия
Eurostat: из кого состоит обычная латвийская семья

В начале 2020 года в Латвии было 508.7 тысяч семей, на 79 тысяч (13%) меньше, чем в 2011 году, при том, что население страны сократилось только на 8%. За это время также выросло количество семей с одним родителем. В начале этого года в 220 тыс семей (43,2%) был хотя бы один ребенок в возрасте до 18 лет.

Наиболее распространенный тип латвийской семьи - один родитель с одним или несколькими несовершеннолетними детьми (23,6%), много также пар без детей (22,3%), и меньшинство составляют проживающие вместе супруги с детьми (16,2%).

За последние десять лет количество семей с одним родителем, в особенности матерей-одиночек, значительно выросло. Это связано с несколькими факторами: самым высоким уровнем разводов в ЕС (3,1 развода на тысячу населения, причем половина - в семьях с несовершеннолетними детьми), большим количеством детей, рожденных вне брака (около 40%) и высоким уровнем иммиграции (более четверти тех, кто покидает страну - мужчины в возрасте от 25 до 44 лет, причем треть из них состоит в браке). Правда, стоит отметить, что семья из двух родителей, один из которых не живет в Латвии постоянно, считается семьей с одним родителем.

Где живут латвийские дети

Самое большое количество семей с несовершеннолетними детьми - в Пририжском регионе (48,1%), самое маленькое - в Латгалии (37,7%). Самая большая доля семей с двумя родителями и несовершеннолетними детьми - в Пририжье (20,7), самая маленькая - в Видземе (13,3%). Регион вокруг столицы - единственный, в котором семьи с как минимум одним ребенком представляют собой наиболее распространенный тип семей.

Учебный кабинет - Sputnik Латвия
В Лиепае недосчитались целой школы: за границей учатся полтысячи детей

Больше всего семей с детьми, в которых родители не состоят в браке - в Видземе (4,6%), меньше всего - в Риге и Латгалии (2,4%).

Количество одиноких отцов примерно одинаково во всех регионах - 3-4%. Больше всего матерей-одиночек в Риге (22,7%), меньше всего - в Латгалии (17,8%). Мать-одиночка с одним или несколькими несовершеннолетними детьми - наиболее распространенный тип семьи в Риге, Видземе и Земгале.

Семьи с детьми чаще всего выбирают жилье в окрестностях Риги. Из десяти самоуправлений с самым большим количеством семей с детьми, только одно (Озолниекский край) находится в Земгале, остальные в Пририжье. В Марупском крае у 66,6% всех семей есть дети, в Адажском - у 60,2%, а в Бабитском - 58,5%.

Чем дальше от столицы, тем детей меньше - шесть из десяти самоуправлений с наименьшим количеством семей с детьми расположены в Латгалии, пять - в приграничных районах страны.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Реформа опустошит приграничье Латвии с Россией: министр обороны проблем не видит

Также в приграничных районах расположены семь из десяти самоуправлений, где преобладают семьи с одним родителем. Больше всего их в Зилупском (65,5), Валкском (60,7%) и Виеситском краях (60%), а также в Риге (59,2%). Меньше всего таких семей в Икшскильском (39,1%), Руцавском (42,7%), Гаркальском и Царникавском краях (по 42,8%). Отметим, что восемь из десяти самоуправлений, в которых меньше всего родителей-одиночек, расположены вокруг Риги.

Интересно, что в Латгалии, где меньше всего семей с детьми, живут 16 из 49 многодетных семей Латвии, в которых более 11 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский