Депутат Сейма Адамович обвиняется по трем статьям Уголовного закона

© Sputnik / Алексей ДружининПортфель с документами
Портфель с документами  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Депутат Сейма Алдис Адамович был вызван сегодня на заседание Парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям, где ознакомился с предъявленными ему обвинениями

РИГА, 7 окт — Sputnik. В среду, 7 октября, утром прокуратура отправила запрос в Сейм с просьбой выдать депутата Алдиса Адамовича ("Новое Единство") для уголовного преследования за мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог, пишет BВ.lv. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям в этот же день единогласно приняла решение о выдаче депутата.

Купюры евро в конверте - Sputnik Латвия
От миллиона до ста евро: в KNAB рассекретили средний размер взятки в Латвии

Сообщается, что Адамович совершил проступки по трем статьям Уголовного закона в период полномочий 13-го Сейма, после ноября 2018 года.

Адвокат Адамовича Иева Гаранча рассказала, что уголовный процесс начат в связи с компенсациями за транспорт и аренду жилья депутатам. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) считает, что депутат мошенническим образом получил компенсацию транспортных расходов в размере 83 евро и примерно 2000 евро за аренду жилья. Сам Адамович свою вину отрицает.

Адвокат считает, что в данном случае речь идет о разной интерпретации закона, так как нигде не сказано, сколько времени депутат может пользоваться арендованной квартирой.

Что касается расходов на транспорт, то есть два чека, к которым KNAB имеет претензии, и по одному из них Адамович признал, что ошибся, и уже вернул компенсацию государству. Во втором случае депутат заправлял не принадлежащую ему автомашину, но ездил на ней по работе, пояснила адвокат.

Лента новостей
0