Вирусолог объяснил, как Латвии избежать нового карантина из-за COVID-19

© Фото из личного архива Анатолия Альштейна Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук
 Анатолий Альштейн, вирусолог, доктор медицинских наук, член Нью-Йоркской академии наук - Sputnik Латвия
В изменившихся условиях существует единственный способ обойтись без применения строгих полицейских мер в связи с распространением коронавируса
Альштейн назвал способ для Латвии избежать карантина из-за COVID

Заболеваемость COVID-19 в Латвии за последнюю неделю выросла на 172% - это самый большой показатель среди стран Евросоюза. Как заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш, власти пока не рассматривают вариант повторно объявить в стране режим чрезвычайной ситуации.

Единственный способ избежать так называемого локдауна из-за распространения коронавируса - неукоснительно соблюдать противоэпидемические меры, заявил Sputnik Латвия врач-вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альштейн.

"Нужно требовать, чтобы руководители всевозможных организаций обеспечили выполнение противоэпидемических мероприятий - в магазинах, кафе, ресторанах, на транспорте", - подчеркнул Альштейн.

Вирусолог объяснил, что сейчас нет смысла наглухо закрывать организации и запрещать им работать, потому что между двумя волнами коронавируса есть большая разница.

"В первую волну была очень высокая летальность, сейчас в Европе она на уровне 0,5%. Так что страшной угрожающей опасности нет, и можно обойтись без строгих полицейских мер", - отметил Альштейн.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
В Латвии второй день подряд умирают пациенты с COVID-19
По данным Минздрава, за минувшие сутки в Латвии выявлено 68 новых случаев COVID-19. Таким образом, с начала эпидемии общее количество пациентов с коронавирусом в Латвии составило 2194, из них 40 скончались, 1322 - выздоровели. В пятницу, 2 октября, в Латвии случился стремительный скачок заболеваемости COVID-19: 19,5 случая на 100 тысяч жителей против 7,6 случая на 100 тысяч неделей ранее. Это самый высокий рост заболеваемости в Латвии с начала эпидемии.

Всего в мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, выявлено более 35,5 миллиона случаев новой коронавирусной инфекции. Из них свыше одного миллиона завершились смертельным исходом, почти 25 миллионов - выздоровлением. Среднемировой показатель летальности COVID-19 сейчас составляет 2,9%, в то время как ранее достигал 7%.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский