Винькеле: плановые медицинские услуги полностью не отменят

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минздрав не планирует полного прекращения плановых услуг - это не так необходимо больницам и плохо скажется на здоровье населения

РИГА, 6 окт — Sputnik. В связи с ухудшением ситуации с заболеваемостью COVID-19 в Латвии оказание амбулаторных и плановых медицинских услуг может быть ограничено, но полностью прекращено не будет, сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в передаче "900 секунд" на телеканале TV3.

За последние две недели в Латвии наблюдается рекордный рост заболеваемости - 172% по сравнению с 14% в среднем по Европе. С 7 октября в стране введено обязательное ношение масок в общественном транспорте.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Правительство пока не собирается возвращать режим ЧС

Во время прошлой, весенней вспышки COVID-19 в стране Винькеле издала приказ до отмены чрезвычайной ситуации частично ограничить предоставление медицинских услуг как в государственных, так и в частных медицинских учреждениях. Однако, по ее словам, в этот раз такого не произойдет.

Она объяснила, что весной ограничение медицинских услуг было необходимо, чтобы дать медицинским учреждениям возможность подготовиться и защитить от инфекции самих медиков. Однако сейчас прекращение услуг недопустимо, потому что в обозримом будущем это может иметь негативные последствия для здоровья населения.

"Возможно, если будет необходимо, могут быть уменьшены потоки, но такого прекращения, как весной, мы не планируем", - заявила министр.

Также Винькеле отметила, что в последние месяцы больницы значительно повысили свою готовность к приему пациентов с COVID-19.

В то же время глава Минздрава обратила внимание на то, что изменилась возрастная структура людей, которым из-за COVID-19 требуется госпитализация.

"Если весной это были в основном пожилые или очень пожилые люди, то теперь это люди и в возрасте 40-45 лет, и это лишь подтверждает, что COVID-19, к сожалению, опасная и очень заразная болезнь", - сказала министр.

Лента новостей
0