Правительство пока не собирается возвращать режим ЧС

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский кабмин попытается найти баланс между здоровьем общества и его экономической активностью

РИГА, 6 окт — Sputnik. В настоящее время не рассматривается возможность режима чрезвычайной ситуации из-за роста заболеваемости COVID-19, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому радио.

За последнюю неделю заболеваемость в Латвии COVID-19 выросла на 172% - это самый высокий рост в ЕС. Вчера правительство снова сделало маски обязательными для ношения в общественном транспорте.

Пассажирский лайнер Таллинк  - Sputnik Латвия
Tallink просит помощи: Латвия может потерять морское сообщение со Швецией и с Финляндией

Кариньш отметил, что в нынешней ситуации есть два варианта действий - вновь ограничить экономическую активность и перемещение людей или, в рамках возможностей, продолжать работать, соблюдая усиленные меры безопасности - дистанцироваться, мыть руки, использовать маски и дезинфицирующие средства.

"Если мы все это будем соблюдать, вирусу будет сложнее выжить, и он уже так широко распространяться не будет", - сказал Кариньш.

На вопрос, не намерено ли правительство вновь ввести в стране режим ЧС, премьер-министр ответил, что в настоящее время такая возможность не рассматривается.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Почему русскоязычные Эстонии часто болеют COVID-19

"Я в любом случае не хотел бы, чтобы у нас снова было чрезвычайное положение. Хотим или нет, нам нужно научиться каким-то образом жить по возможности нормально в этих условиях", - сказал премьер, подчеркнув, что важно сохранить баланс между здоровьем общества и экономической активностью.

Он также подчеркнул, что в настоящее время система здравоохранения Латвии намного более готова к COVID-19, чем весной.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле заверила, что если заболеваемость COVID-19 не уменьшится и возникнет необходимость введения ограничений, то это будет происходить постепенно и после оценки абсолютной необходимости таких решений.

Лента новостей
0