В Латвии решили, как будут поступать с пассажирами в транспорте без масок

© Sputnik / Sergey MelkonovОбщественный транспорт в Риге
Общественный транспорт в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С 7 октября, когда в общественном транспорте станет обязательным использование масок, пассажиров, не соблюдающих это требование, можно будет высадить

РИГА, 6 окт — Sputnik. Контролеры, кондукторы общественного транспорта и водители автобусов будут иметь право высаживать из общественного транспорта или не допускать туда пассажиров без маски, постановило правительство Латвии, передает Mixnews.

Согласно решению правительства, с 7 октября снова необходимо закрывать рот и нос в общественном транспорте. Дети в возрасте до 13 лет могут маски не носить. Эта мера безопасности введена на один месяц - до 6 ноября.

Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Взрослым людям и подросткам снова надо носить маски в транспорте

Кабмин также поддержал поправки к правилам оказания услуг общественного транспорта, подготовленные Минсообщения, согласно которым пассажиров, находящихся в общественном транспорте без масок, можно будет высадить.

Контролер или кондуктор предложат пассажиру-нарушителю добровольно покинуть транспортное средство на следующей остановке, а водитель будет иметь право не пускать тех, кто не соблюдает нормы эпидемиологической безопасности.

Правила уже сейчас предусматривают, что детей в возрасте до 15 лет высадить из транспорта можно только для доставки в ближайший полицейский участок. Эта норма будет распространяться и на детей, которые будут находиться в общественном транспорте без маски.

Как сообщил мэр Мартиньш Стакис, в Риге использование масок в общественном транспорте будет контролировать полиция самоуправления.

Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Молниеносное распространение: ждать ли в Латвии карантина из-за COVID-19

Глава столичного самоуправления подчеркнул, что вместо масок нельзя использовать платок или шаль, как это было весной, поскольку это было признано малоэффективным.

Также на заседании комиссии по гражданской обороне территории сотрудничества Риги обсуждался вопрос закупок масок, по словам Стакиса, в будущем, вероятно, потребуется госпомощь, чтобы обеспечить средствами защиты тех, кто не может позволить себе самостоятельно приобрести необходимое количество.

Стакис сообщил, что самоуправление будет информировать людей о необходимости использования масок в общественном транспорте. Предупреждения появятся на информационных экранах общественного транспорта, на дверях, а также на остановках.

Лента новостей
0