Молниеносное распространение: ждать ли в Латвии карантина из-за COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкЭкспресс-тестирование на COVID-19
Экспресс-тестирование на COVID-19 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если заболеваемость COVID-19 не уменьшится и возникнет необходимость введения ограничений, это будет происходить постепенно, заявила министр Илзе Винькеле

РИГА, 5 окт — Sputnik. В Латвии за последние две недели наблюдается самый большой прирост заболеваемости COVID-19 в Европе. Вслед за требованием о ношении масок в общественном транспорте могут вернуть и другие меры, но это будет происходить постепенно, заявила министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, передает tvnet.lv.

Женщина и мужчина в защитных масках на остановке общественного транспорта в Риге - Sputnik Латвия
Взрослым людям и подросткам снова надо носить маски в транспорте

Несколько месяцев ситуация с распространением коронавируса в Латвии была спокойной, но за последние две недели наблюдается рекордный прирост случаев инфицирования - 172% по сравнению с 14% в среднем в Европе, заявил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Юрий Перевощиков. Прирост заболеваемости связан с крупными очагами на предприятиях. Есть очаги также в хоккейных командах и лечебных учреждениях.

COVID-19 снова показал, что может распространяться широко и молниеносно, и это сигнал к действиям, добавил эпидемиолог. По его словам, двумя важнейшими мерами по-прежнему остаются дистанцирование и дезинфекция.

По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, если заболеваемость COVID-19 будет расти и возникнет необходимость введения ограничительных мер, это будет происходить постепенно.

Тестирование проб на коронавирус - Sputnik Латвия
В Латвии за сутки выявлено 40 новых случаев COVID-19, один человек скончался

"Если вы хотите, чтобы кафе возле вашего дома успешно работало, чтобы проходили театральные представления и было очное обучение в школах, давайте постараемся соблюдать меры безопасности, чтобы не приходилось пересматривать ограничения. Если потребуются дополнительные ограничения, они будут вводиться только шаг за шагом, после оценки их абсолютной необходимости", - сказала Винькеле.

По ее словам, в случае введения ограничений первым делом это коснется массовых мероприятий в помещениях и там, где невозможно обеспечить требование, чтобы посетители занимали конкретные места. Глава Минздрава сообщила, что на этой неделе представители заведений общественного питания приглашены на встречу, на которой будет обсуждаться, какие превентивные меры может предпринять сам бизнес, чтобы не прибегать к ограничениям.

Лента новостей
0