Метеоролог: зима в Латвии будет становиться короче

© Sputnik / Sergey MelkonovМетени - латышский народный праздник проводов зимы в Латвийском этнографическом музее
Метени - латышский народный праздник проводов зимы в Латвийском этнографическом музее - Sputnik Латвия
В Латвии уже двадцать лет не было очень холодного сентября, а зима приходит в страну все позже и продолжается все меньше

РИГА, 5 окт — Sputnik. Климат меняется и в Латвии наблюдаются новые погодные тенденции, рассказала руководитель отдела гидрометеорологических прогнозов Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Лаура Круминя в эфире радио Baltkom.

"Климат меняется. И раньше наблюдались температурные рекорды. Но если мы посмотрим на данные, то увидим, что с 2000 года у нас не было холодного или очень холодного сентября. Даже сентябрь около температурной нормы были очень и очень редко", – заявила Круминя.

По ее словам, зима в Латвии становится все короче.

Золотая осень на рижских улицах - Sputnik Латвия
Народный синоптик рассказал, сколько продлится бабье лето в Латвии

"Последние 20 лет сентябрь намного теплее нормы. Это говорит о выявлении новой тенденции, что погода в это время не такая, как наблюдалась раньше. Зима действительно начинается позже, но мы не можем то же самое сказать про весну или лето", – сказала она.

К примеру, с точки зрения метеорологов, в прошлом году зимы в Латвии не было вовсе. Дело в том, что зимой считается период, когда температура воздуха устойчиво держится ниже нуля хотя бы пять дней. Но такого периода в Латвии так и не наступило: среднесуточная температура опускалась ниже нуля только 11 раз, и то не подряд, и метеорологическая осень продолжалась с 13 сентября 2019 года по 8 февраля 2020 года, после чего в страну пришла весна.

По оценке натуралиста Вилниса Скуи, несколько таких теплых зим могут изменить флору и фауну страны: могут вернуться фазаны, размножиться олени, кабаны и косули, зацветут абрикосы и персики.

Политолог и специалист по климатической политике Андрей Рыбалов считает, что климат Латвии от глобального потепления только улучшится, но опасность представляет увеличение влажности, которое может привести к эрозии бергов и наводнениям.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский