Литва ставит памятник убийце литовцев: Гаспарян напомнил о жертвах "лесных братьев"

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Мало кто понимает, что основными жертвами "лесных братьев" были совсем не русские или белорусы, и Вильнюс по сути ставит памятник человеку, который убивал литовцев
Гаспарян: Литва сложила свою историю и ставит памятник убийце литовцев

В Вильнюсе идет подготовка к церемонии открытия мемориала командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу), сообщает Rubaltic.ru. По словам премьера Саулюса Сквернялиса, монумент призван увековечить память "храброго патриота, борьба которого символизирует сопротивление всего литовского народа советской оккупации".

Новость о том, что Литва собирается поставить очередной памятник очередному командиру "лесных братьев", никого не удивила - здесь принципиально важен другой вопрос, заявил Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.

"На наших глазах Литва по сути ставит памятник человеку, который убивал литовцев. Мало кто понимает, что основными жертвами "лесных братьев" были совсем не русские или белорусы, а непосредственно жители Литвы", - подчеркнул Гаспарян.

При этом памятник убийце литовцев подается под призмой, что он сражался за свободу и независимость страны, отметил историк.

"Получается, за свободу от собственного населения и за независимость от собственных граждан? Это абсолютная дикость. Но поскольку в Литве сложили собственную историю Великой Отечественной войны, многие этого даже не понимают, и вот это как раз и есть самое удивительное", - рассуждает Гаспарян.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян развеял иллюзии насчет памятника командиру "лесных братьев" в Литве
По его словам, литовским властям пора избавиться от безостановочного когнитивного диссонанса, в котором они пребывают, потому что ставить памятник убийце литовцев - странная идея.

"Лесные братья" - вооруженные движения националистического настроя, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. Они причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Адольфас Раманаускас по прозвищу Ванагас ("ястреб") - один из лидеров литовских "лесных братьев", главнокомандующий вооруженными силами Союза защитников свободы Литвы. Власти Литвы называют его "национальным героем", однако, судя по документам, в годы войны он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1956 году Раманаускас был арестован и расстрелян по приговору суда за участие в убийстве восьми тысяч мирных жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский