Гаспарян развеял иллюзии насчет памятника командиру "лесных братьев" в Литве

© SputnikАрмен Гаспарян
Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Публицист и историк Армен Гаспарян с иронией посоветовал поставить памятник главному "лесному брату" высотой 150 метров - чтобы его было видно из Калининграда, чтобы все знали: Литва салютует своему герою
Гаспарян развеял иллюзии насчет памятника командиру "лесных братьев" в Литве

Власти Литвы объявили конкурс на разработку памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу), сообщает Sputnik Литва. В правительстве призвали местных художников представить оригинальные идеи, "как придать значение вечному месту отдыха Раманаускаса (Ванагаса)". По условиям конкурса, памятник должен стоить не более 50 тысяч евро.

По поводу памятника Раманаускасу не должно быть иллюзий - в представлении литовских властей он должен стать символом борьбы с Россией, заявил Sputnik Литва публицист, историк Армен Гаспарян.

В ООН поддержали российский проект по борьбе с героизацией нацизма - Sputnik Латвия
Видео
Против героизации нацизма: в ООН приняли российскую резолюцию, Латвия в стороне
"Если начинается масштабная PR-кампания в обществе - с мемориальными досками, с жесточайшим игнорированием всех возможных фактов, это делается для того, чтобы воплотилась конечная задача - памятник, который будет символизировать борьбу против России. Здесь не может быть иллюзий. Если бы речь шла о противостоянии советскому строю, это подавалось бы иначе. Это нужно расценивать с точки зрения текущей геополитики, в которой история используется как некий дополнительный козырь", - пояснил Гаспарян.

Публицист отметил, что вызывает удивление не сама новость о конкурсе на памятник Раманаускасу, а указанная стоимость монумента.

"Почему такой дешевый проект? На памятник "столпу литовской государственности", как его сегодня называют в Вильнюсе, нужно было собрать всем народом несколько миллионов, отлить Ванагаса в золоте, сделать памятник высотой метров 150, чтобы он был виден из Калининграда, чтобы все знали - Литва салютует своему герою", - с иронией заявил Гаспарян.

Литва занимается героизацией человека, который имеет прямое отношение к многочисленным военным преступлениям в годы Второй мировой войны, констатировал эксперт.

"Мы в очередной раз видим, как на самом деле литовские власти относятся, в частности, к резолюции Генассамблеи ООН против героизации нацизма. Видимо, у Литвы свое представление о том, что такое героизация военных преступников. Наблюдать за всем этим прискорбно", - заключил Гаспарян.

"Лесные братья" - националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории Литвы в 1940-1950-х годах. "Лесные братья" причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

Кадр из фильма Лесные братья. Сражение за Балтию, снятый документалистами НАТО - Sputnik Латвия
В Литве человек человеку – лесной брат. Посол РФ теперь об этом знает
Адольфас Раманаускас по прозвищу Ванагас ("ястреб") - один из лидеров литовских "лесных братьев", главнокомандующий вооруженными силами Союза защитников свободы Литвы. Власти Литвы называют его "национальным героем", однако, судя по документам, в годы войны он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей. В 1956 году Раманаускас был арестован и расстрелян по приговору суда за участие в убийстве восьми тысяч мирных жителей.

Лента новостей
0