Сотни миллионов евро на "энергонезависимость от России": премьер Латвии о решении ЕК

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Европейская комиссия приняла решение выделить 720 миллионов странам Балтии на синхронизацию электросетей с ЕС

РИГА, 4 окт — Sputnik. Как пояснил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, синхронизация электросетей стран Балтии с электросетями Европейского союза, на которую выделено 720 миллионов евро, означает укрепление независимости энергетического сектора, в частности, от России, сообщает Mixnews.lv.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Аналитик назвал истинный мотив выхода стран Балтии из БРЭЛЛ

Напомним, что энергосети Латвии, Литвы и Эстонии до сих пор работают в синхронном режиме с постсоветской энергосистемой в так называемом кольце БРЭЛЛ. Страны Балтии запланировали к 2025 году синхронизироваться с сетями Европы через две смычки с Польшей.

Россия, в свою очередь, провела все необходимые мероприятия, связанные с выходом Латвии, Литвы и Эстонии из ее энергосистемы. Калининградская область успешно испытала работу энергосистемы области в изолированном режиме.

Ясно, что Россия при выходе Латвии, Литвы и Эстонии из БРЭЛЛ, ничего не потеряет. Она уже давно готова энергетически расстаться с Балтией. Но зато страны Балтии рискуют лишится возможности гибко управлять собственной энергосистемой, считают эксперты. Объяснение этому простое - два источника снабжения всегда лучше, чем один.

Кариньш же заявил, что решение о выделении 720 миллионов евро на на синхронизацию электросетей стран Балтии с электросетями Европейского союза позволит успешно продолжить важный для региона проект и "сделать более сильными и безопасными наши страны и Европу в целом", а также получить независимость от российских энергоресурсов.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: назло соседу отморожу энергетические уши - Sputnik Латвия
Видео
Выход Прибалтики из БРЭЛЛ: назло соседу отморожу энергетические "уши"

Но тут стоит также напомнить, что цены на электроэнергию в странах Балтии за последнее время заметно выросли. В Литве и Латвии - на 22%, в Эстонии - на 24%. И это связано с незапланированным отключением атомной электростанции в Швеции.

В обозримом будущем всех могла бы спасти Белорусская АЭС. Но планы у "балтийских сестер" другие. И теперь они рискуют отморозить энергетические "уши" назло соседу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала