Старая Европа не выучила новые уроки: как ЕС достиг литовского дна

© Foto : Lietuvos Respublikos Prezidentas / Robertas DačkusВстреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном
Встреча президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном - Sputnik Латвия
Литву и Латвию посетил президент Франции Эммануэль Макрон; что показал этот визит в общеевропейском смысле

Для Вильнюса это было знаменательное событие – прибыл президент одной из главных стран ЕС, претендующий на роль ведущего лидера всей Европы, пишет Андрюс Пятринис на Sputnik Литва. Однако создалось впечатление, что Литва использовалась только как площадка для выражения французской позиции. Иными словами, в ходе визита Макрон, вероятно, решал не столько вопросы сотрудничества с Литвой, сколько свои вопросы "большой политики". 

Можно и дальше обсуждать, почему президент Франции решил встретиться с "домохозяйкой" из Беларуси и активно развивает тему "отравления" Алексея Навального, строго требуя объяснений от России. Например, можно предположить, что Франция и Германия решили перехватить у Польши и Прибалтики инициативу на белорусском фронте и теперь соревнуются за то, кто важнее (Ангела Меркель тайно встретилась с Навальным и объявила, что встретится и со Светланой Тихановской).

Но все это становится незначительным, если подумать о том, как в целом Европа выглядит в этом контексте. А выглядит она жалко.

История Венесуэлы и Хуана Гуайдо должна была преподнести урок Западу, показать, что признание "истинного президента" может закончиться тем, что в итоге объектом для насмешек станет даже не сам президент, а те, кто его признал. Но не преподнесла, потому что то же самое и с Тихановской – Александр Лукашенко остается у власти и контролирует ситуацию в стране лучше, чем Николас Мадуро в такой же ситуации, а главные европейские государства пытаются легитимизировать в качестве белорусского лидера какую-то женщину, которой политика совершенно чужда.

Встреча на Вильне: о чем говорили Макрон и Тихановская в Литве - Sputnik Латвия
Видео
Встреча на Вильне: о чем умолчал Макрон на переговорах с Тихановской

История блогера еще хуже. Акцент делается на высосанной из пальца истории с "отравлением", без предоставления каких-либо серьезных доказательств, но с возможностью на этом основании поставить под сомнение и усложнить стратегический диалог с Россией (даже в области энергетики). Хочется спросить: "Кто такой Навальный, чтобы с ним тайно встречалась канцлер Германии?" И в этом контексте заявления Макрона о диалоге с Москвой и развитии европейского проекта звучат уже не амбициозно, а смешно.

Другими словами, вместо того чтобы решительно и конструктивно решать проблемы в Средиземноморье, Ливии, на Украине или в Карабахе, крупные европейские страны занимаются какой-то ерундой, раздувая огромный пузырь, взрыв которого может иметь очень негативные долгосрочные последствия. 

И это еще можно было бы понять, если бы за обещаниями, требованиями и угрозами санкций стояли харизматичные лидеры и решительные действия (например, можно не соглашаться с политикой Турции, но нужно признать, что она активна и эффективна). А сейчас за ними стоят без пяти минут политическая пенсионерка в Германии и "лейтенант" с комплексом Наполеона во Франции, который не способен решить внутренние проблемы, но как "лидер" Европы пытается говорить с Россией языком необоснованных ультиматумов.

И если уж речь зашла о действиях, то хочется спросить: а где же план Маршалла для Украины и Беларуси?

Отвечает так называемый министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель: "Европейский союз – это не благотворительная организация и не банкомат".

То есть мы хотим всего, но ни за что не будем платить – поможем "умным" советом и пустым обещанием.

Таким образом, сегодняшний Брюссель, а вместе с ним Берлин и Париж не делают того, что необходимо для укрепления европейского авторитета и влияния, а делают то, что разрушает эти авторитет и влияние, но даже это делают плохо, только имитируя активность. Стыдно за такую Европу, и виноваты не столько США, которые хотят ее (Европу) контролировать, сколько она сама.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
Фото
Как президента Франции Эммануэля Макрона встретили в Риге

Если в данном случае говорить о Литве, то она счастлива только потому, что Тихановская находится в Вильнюсе, а Макрон приехал именно в столицу Литвы; что французский лидер вырабатывает литовский подход к ситуации в Белоруссии и ужесточает тон в отношении России из-за "берлинского пациента". 

Вот только то, что подходит и нравится Литве, не обязательно хорошо для Европы. Однако Франция и Германия, которым следует мыслить шире и действовать стратегически, сегодня переходят на более низкий политический уровень, превращаясь в "маленькое государство", проводящее бессознательную внешнюю политику, часто несовместимую с ее объективными (а не выдуманными) национальными (прежде всего экономическими) интересами. Прямо как Литва…

Подводя итог, можно отметить, что сегодня в Европе формируется общая картина ее политической деградации до "литовского уровня" (как европейского феномена).

Легко разрушить – тяжело построить…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский