РИГА, 3 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратилось к мировому сообществу. Там призывают признать независимость Карабаха на фоне обострения ситуации в регионе, сообщает РИА Новости.
В воскресенье, 27 сентября, утром стало известно об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.
Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявлял, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.
В Минобороны Азербайджана утверждали, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляли, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.
Признать независимость
В заявлении МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики ведомство призывает "признать независимость Республики Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие".
Дипломаты подчеркивают, что в сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе.
В МИД также приветствовали усилия глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества "направленные на немедленное прекращение вооруженной агрессии Азербайджана и деэскалацию напряженности".
Кроме того, дипломаты НКР обращают внимание на то, что "все требования и призывы международного сообщества цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций".
При этом, как указывают в заявлении НКР, указывают на многочисленные жертвы "широкомасштабного вооруженного нападения" Азербайджана, которое сопровождается "серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов".
Напомним, что ряд государства, включая РФ и Францию, призвали стороны конфликта к сдержанности. Турция же заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
История конфликта
Напомним, что Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.
Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.