МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратился к международному сообществу

© Sputnik / Ministry of Defence of Armenia / Перейти в фотобанкБоевые действия в Нагорном Карабахе
Боевые действия в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия
Дипломаты призывают международное сообщество признать независимость Республики Арцах (самоназвание Карабаха)

РИГА, 3 окт — Sputnik. Министерство иностранных дел непризнанной Нагорно-Карабахской республики обратилось к мировому сообществу. Там призывают признать независимость Карабаха на фоне обострения ситуации в регионе, сообщает РИА Новости.

В воскресенье, 27 сентября, утром стало известно об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Нагорный Карабах: кто подливает масла в огонь обострившегося конфликта - Sputnik Латвия
Видео
Нагорный Карабах: кто подливает масла в огонь вспыхнувшего конфликта

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявлял, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.

В Минобороны Азербайджана утверждали, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляли, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

Признать независимость

В заявлении МИД непризнанной Нагорно-Карабахской республики ведомство призывает "признать независимость Республики Арцах (самоназвание Карабаха – ред.) с целью обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие".

Дипломаты подчеркивают, что в сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе.

Боевые действия в Нагорном Карабахе - Sputnik Латвия
Фото
Эскалация конфликта в Нагорном Карабахе: фото с места событий

В МИД также приветствовали усилия глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества "направленные на немедленное прекращение вооруженной агрессии Азербайджана и деэскалацию напряженности".

Кроме того, дипломаты НКР обращают внимание на то, что "все требования и призывы международного сообщества цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и террористических организаций".

При этом, как указывают в заявлении НКР, указывают на многочисленные жертвы "широкомасштабного вооруженного нападения" Азербайджана, которое сопровождается "серьезными нарушениями норм международного гуманитарного права, а также законов и обычаев, применяемых во время вооруженных конфликтов".

Напомним, что ряд государства, включая РФ и Францию, призвали стороны конфликта к сдержанности. Турция же заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.

История конфликта

Напомним, что Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

Военный конфликт в Карабахе - Sputnik Латвия
Армения объявляет военное положение и всеобщую мобилизацию: Латвия призывает к диалогу

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский