03:53 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости мира
Получить короткую ссылку
1399

Военное положение и всеобщую мобилизацию объявили в Армении. Ранее аналогичное заявление сделали власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс призывает Армению и Азербайджан к диалогу

РИГА, 27 сен — Sputnik. В воскресенье, 27 сентября, утром стало известно об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна, в стране правительственным решением объявляется военное положение и всеобщая мобилизация, сообщает РИА Новости.

Пашинян также написал на своей странице в Facebook, что решение вступит в силу после официального опубликования, и призвал личный состав, приписанный к войскам, явиться в свои территориальные военные комиссариаты.

Власти непризнанной Нагорно-Карабахской республики объявили военное положение и мобилизацию ранее.

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики заявил, что азербайджанские военные обстреляли населенные пункты на территории Нагорного Карабаха, в том числе его столицу Степанакерт.

Минобороны Азербайджана утверждает, что огонь открыла армянская сторона, а азербайджанские силы начали контрнаступательную операцию. В Минобороны Армении заявляют, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана.

При этом, по данным ведомства, войска непризнанной Нагорно-Карабахской республики уничтожили два вертолета, 14 беспилотников и бронетехнику Азербайджана. Азербайджанская сторона отрицает факт уничтожения военной техники.

Армению и Азербайджан призывают к диалогу

В МИД Латвии отреагировали на ситуацию. Глава МИД Эдгарс Ринкевичс в своем Twitter призвал стороны решить конфликт путем политического диалога.

"Очень тревожные события вдоль линии соприкосновения - Нагорный Карабах, я призываю Армению и Азербайджан деэскалатировать и урегулировать текущую ситуацию путем политического диалога", - написал министр.

​МИД России также призывает тороны нагорно-карабахского конфликта немедленно прекратить огонь.

В российском МИД также сообщают о двустороннем обострении ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. ПРоисходят интенсивные обстрелы и есть данные о потерях.

"Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации", - говорится в заявлении МИД России.

История конфликта

Напомним, что Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В ходе вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

По теме

Сергей Лавров: будем полагаться на здравый смысл
Азербайджан и Нагорный Карабах согласились прекратить огонь
Теги:
Эдгарс Ринкевичс, МИД Латвии, Латвия, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik