Латвия не должна указывать Беларуси и РФ: радиослушатель раскритиковал латвийские власти

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Слушатель радио Baltkom высказался о внешней политике Латвии по отношению к Беларуси и России. По его мнению, латвийским властям не нужно было так резко высказываться

РИГА, 3 окт — Sputnik. Слушатель программы "Вечерний интерактив" на радио Baltkom, представившийся Валерием, раскритиковал в эфире внешнюю политику латвийских властей по отношению к Беларуси и России.

По его словам, Сейм и правительство Латвии продолжают своими резкими высказываниями портить отношения с Беларусью и Россией. Но это ошибка, потому что указывать этим двум странам не надо.

Валерий считает, что в случае необходимости, нужно всего-навсего осторожно и очень дипломатично выражать озабоченность.

Напомним, что Сейм Латвии утвердил заявление "О легитимности мандата президента Беларуси", в котором не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
"Хватит лаять, начните диалог с РФ": депутат о целях визита Макрона в Латвию

Документ был разработан после состоявшейся 23 сентября инаугурации Лукашенко, которая, по мнению депутатов, еще больше усилила политический кризис в стране. Сейм указал в документе на ряд несоответствий процедуры инаугурации действующим в Беларуси законам.

В легитимности Лукашенко отказали также США, Канада, Великобритания и Украина, а глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сделал это за весь Евросоюз.

Также стало известно, что ЕС согласовал санкции против Беларуси. В черный список войдет около 40 представителей властей республики. Новые ограничения Брюссель увязал с ситуацией в Беларуси.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

 По официальным данным, за первые дни протестов более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0