"Хватит лаять, начните диалог с РФ": депутат о целях визита Макрона в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Латвия
Президент Франции во время визита в Латвию, как и в ходе предшествующей поездки в Литву, заявил о важности диалога с Россией

РИГА, 2 окт — Sputnik. Единственное объяснение визита президента Франции Эммануэля Макрона в Прибалтику – это дать сигнал местным властям: хватить лаять, начинайте говорить с Россией.Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма Латвии Дидзис Шмитс.

По его словам, в выступлениях Макрона в Риге доминировала мысль о том, что странам Балтии нужно вести диалог с Россией.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции в Риге - Sputnik Латвия
Макрон в Риге: с какими инициативами приехал президент Франции

"Понятно, что Макрон хотел сказать – Россия наш стратегический союзник, как Франции, так и всей Европы, а у вас новое задание: хватить лаять, начинайте говорить. Его посыл – танго танцуют вдвоем, а Россия никогда не отказывалась с нами разговаривать, отказывались мы", – сказал Шмитс.

Он добавил, что это единственное объяснение визита Макрона в Латвию, которое он видит.

"Я сейчас не говорю, кто прав, а кто – нет. Вопрос в том, что приехал сказать Макрон. А он приехал сказать именно это. Это единственное объяснение его визита, которое я вижу", – добавил он.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего официального визита в Латвию призвал к возобновлению диалога с Россией.

"Мы не наивны, но нам надо возобновить диалог с Россией, чтобы находить решения тогда, когда необходимо", - заявил Макрон в своем сообщении для прессы в Рижском замке во вторник. Президент Франции подчеркнул, что "диалог с соседним государством не причинит вреда истории Европы", и, по его словам, необходимо смотреть вперед.

Президент Франции отметил, что знает исторические отношения Латвии с Россией, высказал понимание того, что его предложение о необходимости начала диалога с Россией вызовет вопросы и комментарии. При этом, он отметил, что хотел бы формировать стратегический диалог, в данном контексте представляя обоюдную прозрачность, понимание и "гарантируя безопасность Латвии".

Диалог с Россией, по его словам, помог бы в борьбе с киберугрозами. Необходимо создавать "архитектуру безопасности", подчеркнул президент Франции, чтобы встать на путь доверия, что не происходит за один день.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский