Кто они? Избраны трое новых вице-мэров Риги

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Трое новых вице-мэров Риги были избраны от партий "Новое Единство", Новая консервативная партия и блока Национальное объединение и Латвийское объединение регионов

РИГА, 3 окт — Sputnik. Ранее стало известно, что на первом заседании нового созыва Рижской думы мэром был избран лидер списка "Для развития/За!" и "Прогрессивные" Мартиньш Стакис.

Теперь столица узнала имена своих вице-мэров. Депутаты нового созыва Рижской думы избрали Вилниса Кирсиса от "Нового Единства", Линду Озолу от Новой консервативной партии и Эдварда Смилтенса от Национального объединения и Латвийского объединения регионов в качестве заместителей нового градоначальника, сообщает Mixnews.lv.

За этих кандидатов проголосовали 37 депутатов. Против избрания Смилтенса и Озолы выступили 16 депутатов, в против избрания Кирсиса – 20.

Как изменился состав Рижской думы после выборов - Sputnik Латвия
Инфографика
Как изменился состав Рижской думы после выборов

Известно также, за что будет отвечать в Рижской думе каждый из вице-мэров.

Кирсис ответственен за предотвращение проблем сообщения и обустройство инфраструктуры, Смилтенс отвечает за сотрудничество с самоуправлениями Рижского района, а Озола – за искоренение коррупции и внедрение принципов хорошего управления.

Напомним, что за избрание мэром латвийской столицы Мартиньша Стакиса проголосовали 46 депутатов, против – 11, никто не воздержался.

Стакис стал одиннадцатым мэром со времени восстановления независимости. Голосование было безальтернативным – ни одна другая партия коалиции или оппозиции своего претендента не выдвинула.

Перед голосованием, в пятницу, 2 октября, Стакис отметил, что главная цель нового руководства Риги - принести городу перемены. Он хотел бы видеть столицу динамично развивающейся, привлекательной для инвестиций и свободной от коррупции. При этом политик предупредил, что впереди непростые месяцы согласования бюджета в условиях неопределенной эпидемиологической ситуации.

Лента новостей
0