УЕФА допустил зрителей на трибуны, но решать будут на местах

© Sputnik / Sergey MelkonovПресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу
Пресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Признав успешным тестовый матч за Суперкубок УЕФА, который состоялся 24 сентября в Будапеште, исполком УЕФА принял решение разрешить допуск зрителей на матчи национальных сборных и еврокубков

РИГА, 2 окт — Sputnik. Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил частично заполнить стадионы болельщиками на матчах национальных сборных и еврокубков, сообщает официальный сайт организации.

Признав успешным тестовый матч за Суперкубок УЕФА, который состоялся 24 сентября в Будапеште, исполком УЕФА принял решение разрешить допуск зрителей. Правда, ограничения остаются – добро дано только на 30-процентную заполняемость от вместимости стадиона. При этом пока данное правило не распространяется в отношении фанатов гостевых команд.

Пресс-конференция и презентация новой формы сборной Латвии по футболу - Sputnik Латвия
Объявлен состав футбольной сборной Латвии на октябрьские матчи

Однако главная загвоздка в самом месте проведения матча. Во многие европейских странах до сих пор под запретом организация массовых мероприятий с большим скоплением людей. Поэтому разрешение УЕФА носит только рекомендательный характер, а то, допустят ли зрителей на стадион, зависит уже от внутренних законов и правила каждой страны в отдельности. Например, в Черногории, где сборной Латвии 7 октября предстоит провести товарищеский матч с национальной командой этой страны, допуск зрителей на игру не предусмотрен. Во всяком случае, пока.

С другой стороны, решение УЕФА позволяет теперь надеяться, что 13 октября у себя дома латвийская команда в рамках турнира Лига наций сможет сыграть против Мальты со зрителями, как и молодежная сборная (U-21), которая в тот же день в Риге принимает российских сверстников.

Национальная сборная Латвии будет играть на стадионе "Даугава", вместимость которого чуть превышает 10 тысяч зрителей. Это означает возможность посетить матч трем тысячам зрителей. Аккурат такое количество людей согласно правилам кабинета министров Латвии и допускается в случае проведения массовых мероприятий на открытом воздухе.

Что касается игры молодежных сборных Латвии и России, то она пройдет на стадионе "Сконто", вместимость которого 8,5 тысячи, а допустимые УЕФА 30% составят 2,5 тысячи мест. В настоящий момент Латвийская федерация футбола изучает возможность допуска зрителей на эти матчи и сообщит о решении дополнительно.

Лента новостей
0