Макрон в Риге: с какими инициативами приехал президент Франции

© REUTERS / INTS KALNINSПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции в Риге
Президент Франции Эммануэль Макрон во время пресс-конференции в Риге - Sputnik Латвия
Президент Франции прибыл в Латвию очень своевременно и подал нужные сигналы мейнстриму стран Прибалтики и прикрепленной за регионом Светлане Тихановской

РИГА, 30 сен — Sputnik, Кшиштоф Волынски. Визит Эммануэля Макрона в Ригу оказался самым приятным официозом 2020 года для истеблишмента балтийских стран. Истинный галл и самый больший неолиберал во всей 150-летней истории Третьей республики своей политической куртуазностью одинаково очаровал президентов балтийских республик. Все тут вдруг оказались немножко франкофонами; турне Макрона и первой леди еще продолжается сегодня.

Прибалтику гости ранга Макрона посещают раз в несколько лет – безусловно, президент Франции входит в высший политический эшелон, и его визит в Ригу можно назвать достижением латвийской дипломатии. Tres bien, мсье Эдгарс Ринкевичс и вся президентская канцелярия, французский лидер прибыл в Ригу очень своевременно и подал нужные сигналы мейнстриму Латвии, а также Литвы, Эстонии и прикрепленной за нашим регионом Светлане Тихановской.

Польша в этом визите не участвовала, хотя Варшава во многом направляет развитие прибалтийской восточной политики. С президентом Анджеем Дудой Макрон встречался в феврале этого года, обсудив развитие демократии на Украине, а также обещав не занимать сторону Москвы, при этом не отказываясь и сотрудничать с Россией. Другими словами, ничего не сказал – популизм и софистика вошли в стиль французской внешней политики после заката эпохи последнего голлиста Франсуа Миттерана.

Инициативы по Беларуси

Макрон - президент большой и развитой страны ЕС и НАТО, входящей в клуб G7 и в ядерный клуб, его вес как лидера государства в Восточной Европе настолько большой, что для политиков Латвии, Литвы и Эстонии этот визит стал важнейшим событием года.

Президент Франции Эммануэль Макрон во время официального визита в Латвию - Sputnik Латвия
Макрон во время визита в Латвию заявил о необходимости возобновления диалога с РФ

Так зачем Макрон прилетел в Восточную Европу? Смысл заявлений президента Франции на протокольных встречах в Балтии касается страны, даже не входящей в состав Европейского союза и других западных альянсов. Париж долго колебался в выражении своего политического отношения к президентским выборам в Беларуси. Софистика там на некоторое время подвисла между "да" и "нет", потому что и сама Франция в своей сложной истории совершила столько необдуманных действий, что ее политики научились просчитывать риски и возможности. Первыми заявили о непризнании легитимности выборов три прибалтийских ястреба холодной войны. Список непризнающих ширился, и вот Макрон также перешел в разряд бывших друзей белорусского президента.

Макрон перед Ригой завернул в Вильнюс и провел рабочую встречу с самоназванным президентом Беларуси Светланой Тихановской – ведь других таких публичных лиц там нет и не будет – и прилетел с Ригу с рядом четко сформированных инициатив по Беларуси.

Например, Макрон готов стать посредником в процессе "мягкого" ухода Лукашенко с должности президента. Похоже, в Париже в ближайшее время появится новая штаб-квартира альтернативного белорусского лидера, где-нибудь поближе к Елисейским полям, и триколор Третьей республики там будет реять рядом с бело-красно-белым флагом. Также Макрон считает, что хорошим решением было бы ввести в независимую страну – от Бреста до Витебска миротворцев ОБСЕ, как на Украине.

Все это, разумеется, вмешательство в дела суверенной страны, но других целей нет, по крайней мере у Макрона.

При этом на фоне посетившего Ригу и встретившегося с президентом Эгилсом Левитсом украинского президента Владимира Зеленского, где оба главы государства умудрились, говоря много, не сказать ничего, в визите президента Франции в Ригу есть хоть какой-то смысл. А еще месье Макрон галантен. "Мы друг и союзник Латвии. Франция выступает за тех, кто борется за свободу - Латвия боролась за нее и продолжает это делать", - эти слова Макрона теплым душем оросили нашу суверенную государственность.

Светлана Тихановская прибыла на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Вильнюсе, 29 сентября 2020 года - Sputnik Латвия
Макрон и Тихановская встретились в Вильнюсе

Конечно, на фоне ранее нанесшей визит в Ригу канцлера ФРГ Ангелы Меркель сегодняшний гость смотрится несколько хуже – но политический вес Макрона не сравним с тяжеловесом Германии. Макрон – далеко не Шарль де Голль, в самой Франции электоральная поддержка его партии "Республика на марше" на выборах в Европейский парламент составила 22,4%, уступив победу правому Национальному объединению Марин ле Пен. Вполне возможно, что Франция на следующих президентских выборах качнется к национальному консерватизму, и тогда уже президент Макрон, запомнившийся трогательной love story со своей школьной учительницей и жесткими, намного более силовыми и репрессивными, чем в Беларуси, разгонами полицией протестов "желтых жилетов", - повторит судьбу деятелей политики, оставшихся на почетный обочине. C"est la vie, скорее всего, так и произойдет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский