Янтарную комнату ищут на дне Балтики: дайверы обследуют немецкий корабль

© Sputnik / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкФрагмент панели восстановленной Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике "Царское Село".
Фрагмент панели восстановленной Янтарной комнаты Екатерининского дворца в Государственном музее-заповеднике Царское Село. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый поворот в поисках легендарной Янтарной комнаты - теперь ее надеются отыскать на дне Балтийского моря

РИГА, 1 окт — Sputnik. Группа польских водолазов обнаружила на дне Балтийского моря немецкий пароход "Карлсруэ", который затонул в апреле 1945 года вместе с грузом. Один из участников группы заявил, что находка может дать "переломную информацию об исчезновении легендарной Янтарной комнаты", передает "Фонтанка".

Немецкий корабль эвакуировал немецких жителей Восточной Пруссии в апреле 1945 года, в последний рейс он отправился 12 апреля, на борту находилось 1083 человека. После выхода из порта в Пиллау (сейчас Балтийск Калининградской области) "Карлсруэ" провел в море один день, а утром 13 апреля его атаковали советские самолеты. Судно затонуло за три минуты, удалось спасти около ста человек.

Российский историк, журналист Константин Залесский - Sputnik Латвия
Залесский: Польша спекулирует на теме Янтарной комнаты, чтобы привлечь туристов

Поиск обломков немецкого корабля длился около года. Исследователи руководствовались отчетами советских летчиков и ориентировались на рыболовные карты с указанием препятствий на дне, в том числе затонувших кораблей.

Летом этого года дайверы сделали снимки затонувшего корабля. Пароход находится в нескольких десятках километров от польского города Устка, стоит на дне ровно, на глубине 88 метров, весь груз сдвинулся вперед, рассказал водолаз Томаш Стахура. По его словам, корабль практически цел, в трюмах обнаружены военные машины, фарфор и множество ящиков с пока неизвестным содержимым. По словам Стахуры, эта может дать "переломную информацию об исчезновении легендарной Янтарной комнаты".

"В Кенигсберге Янтарную комнату видели последний раз. Оттуда пароход "Карлсруэ" отправился в последний рейс с большим грузом", — отметил водолаз.

Янтарная комната была создана немецкими мастерами в XVIII веке для прусского короля Фридриха I, позднее ее подарили Петру I, который сделал коллекцию главной жемчужиной резиденции российских императоров в Царском селе. Во время Второй мировой войны в 1941 году немцы вывезли комнату в Королевский замок Кенигсберга (ныне — Калининград).

Незадолго до штурма города весной 1945 года комната бесследно исчезла. В 1967 году была создана государственная комиссия по розыску шедевра, которую упразднили в 1984 году. Однако попытки найти Янтарную комнату не прекратились. Существует полтора десятка версий о том, где она спрятана. Есть мнения, что сокровища могут находиться в Калининградской области (бывшей территории немецкой Восточной Пруссии), Германии, Польше, Чехии и даже на дне Балтийского моря, но реальных подтверждений этому нет.

Лента новостей
0