Винькеле: Латвии придется пересмотреть свою свободу

Вспышки COVID-19 в Даугавпилсе и Кулдиге изменили ситуацию в Латвии - возможно, придется снова носить маски и учить детей удаленно

РИГА, 1 окт — Sputnik. В эту пятницу Латвия превысит пороговый показатель 16 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения, заявила на заседании правительства министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Вчера в Латвии было выявлено 95 новых случаев инфицирования COVID-19 - это самое большое количество с начала пандемии. В Кулдиге двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости составляет 155 случаев на 100 тысяч населения, в Даугавпилсе - 72,6, в среднем по Латвии - 17,6.

По мнению Винькеле, в случае, если пороговое значение завтра будет превышено, можно будет внести изменения: требовать соблюдения самоизоляции только при возвращении из стран с 14-дневным показателем заболеваемости до 25 случаев на 100 тысяч населения, а не 16, как сейчас.

Эпидемиолог ЦПКЗ Юрий Перевощиков добавил, что при повышении порога самоизоляции до 25 случаев на 100 тысяч населения это коснется трех стран - Кипра, Лихтенштейна и Финляндии, что по существу ничего не изменит.

Также Винькеле признала, что с ростом заболеваемости Латвии придется пересмотреть, "насколько свободно мы живем". Возможно, в ближайшее время в стране снова потребуют носить маски, пересмотрят допустимое количество людей на мероприятиях, введут ограничения для заведений общественного питания и как последний шаг вернут удаленное обучение в школах.

Сотрудницы в производственном цехе швейной фабрики - Sputnik Латвия
"Ситуация драматична": директор рассказал о вспышке COVID-19 на латвийском предприятии

Вчерашнее рекордное количество новых случаев COVID-19 - причина быть еще более осторожными, добавила Винькеле на Латвийском радио.

"Большое число заболевших является сигналом обществу, что COVID-19 не вымысел и чрезвычайно заразен. Только общими усилиями мы можем его ограничить. Общее количество случаев заболевания увеличилось из-за ряда факторов - того, что проводилось более обширное тестирование, а также того, что в отличие от ситуации весной школы не закрыты, обучение продолжается на месте, тем самым увеличивая шансы заразиться", - сказала министр.

Поэтому, по ее словам, следует соблюдать меры безопасности, чтобы школы могли как можно дольше продолжать очное обучение.

"Дистанционное обучение - экономический удар для семьи, потому что родители должны оставаться дома, они не могут работать, а экономика не может восстанавливаться. Кроме того, это стресс, также увеличиваются риски неравенства школьников. Поэтому решение о введении дистанционного обучения в Латвии будет последним шагом, который нужно как можно дольше оттягивать", - сказала глава Минздрава.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала