Сбегающие из карантина латвийцы заставляют власти ввести электронный контроль

© AP Photo / Oded BaliltyМедицинская маска, забытая на пляже
Медицинская маска, забытая на пляже - Sputnik Латвия
Латвийский парламент проголосует по законопроекту об использовании новой электронной системы, позволяющей контролировать людей, которым предписано соблюдать самоизоляцию

РИГА, 1 окт — Sputnik. В Латвии могут ввести в действие электронную систему, позволяющую следить и контролировать людей, которым необходимо соблюдать самоизоляцию. В настоящее время далеко не все добросовестно соблюдают это требование. Сегодня Cейм рассмотрит этот вопрос, сообщает Латвийское телевидение.

Система позволит эпидемиологам более эффективно выявлять источники инфицирования, а полиции — контролировать соблюдение мер. Законом планируется предусмотреть, что в систему будут вносить данные о прибывших в Латвию людях. Тех, кто нарушит требование о самоизоляции или карантине, могут оштрафовать на сумму от 10 до 2000 евро. Также пограничникам и полицейским могут дать право останавливать автомобили с целью проверить, соблюдают ли находящиеся в салоне люди предписанные им ограничения.

Пассажиры в масках в аэропорту Рига - Sputnik Латвия
Латвия вводит электронное анкетирование всех въезжающих: нужно успеть за 24 часа

Так, 29 сентября правительство Латвии постановило уменьшить срок самоизоляции для контактных лиц больных COVID-19 с 14 до 10 дней, если не ранее чем на десятый день после контакта с больным их тест будет отрицательным.

Требования самоизоляции теперь также не должны соблюдать лица, сопровождающие онкологических больных после лечения в клиниках соответствующего профиля в странах Балтии, а также представители трансплантационных центров, которые ездили за донорскими органами.

Требование самоизоляции не распространяется на лиц, сопровождающих медицинских туристов, если это согласовано Инспекцией здравоохранения и у человека есть отрицательный тест на COVID-19.

Лабораторное исследование на коронавирус обязательно для всех медицинских туристов.

Кабмин Латвии 15 сентября поддержал предложение Минздрава о сокращении срока самоизоляции для приехавших из-за границы с 14 до 10 дней. Однако есть ряд исключений.

Двухнедельная самоизоляция по-прежнему будет требоваться для тех, кто контактировал с инфицированными коронавирусом лицами, работников учебных, медицинских учреждений, а также сотрудников центров социального ухода и тех, кто находится в прямом контакте с другими людьми.

Эти люди на восьмой день после отъезда из "опасного" государства могут сдать тест на COVID-19, и, если он будет отрицательным, на 11-й день человек может выйти на работу.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский