Половина вкладов уйдет: аналитик объяснил, как власти подставили банки

© Foto : из архива автораЭкономист Владимир Рожанковский
Экономист Владимир Рожанковский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия наивно согласилась на худший из сценариев, которые власти могли выбрать для взаимодействия с финансовой службой США
Рожанковский: в октябре банки Латвии ждет массовый отток вкладчиков

Латвийские финансовые структуры и Минфин США подписали договор о технической помощи в борьбе с отмыванием денег. Как уточнил латвийский Минфин, в республику прибудут американские эксперты, которые окажут квалифицированную помощь ведомствам, участвующим в борьбе с легализацией преступно нажитых средств.

Своими действиями финансовое руководство Латвии провоцирует явление, называемое bank run - бегство от банков, отметил старший аналитик ИКК "Гранд Капитал" Владимир Рожанковский.

"У американских спецслужб есть единственная правомочность внедряться в банковскую структуру других стран - так называемый закон FATCA. Суть его заключается в том, что все банки мира, которые работают в долларовой зоне, обязаны предупреждать американские налоговые органы о попытках открытия у них счетов гражданами США (поскольку предполагается, что таким образом они собираются уходить от налогов). Это полностью исчерпывает рамочное взаимодействие ФРС США с иностранными государствами в разрезе банковских операций", - пояснил Рожанковский Sputnik Латвия.

Эксперт подчеркнул, что все остальное происходит на усмотрение сторон, и у Латвии была возможность как отказаться от передачи сведений, так и пригласить американцев к совместному расследованию.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
В латвийском банке даже потеть опасно: любой клиент под подозрением
"Однако Латвия выбрала худший вариант - безусловно согласиться на передачу данных. Как только иностранные службы внедряются во внутреннюю финансовую систему, это, как правило, и вызывает bank run. Начинается массовый отток вкладчиков, потому что даже у благонадежных граждан, которые не совершали никаких правонарушений, появляются сомнения и опасения", - заявил Рожанковский.

По словам эксперта, это, в свою очередь, приводит к серьезному оттоку средств из банковской системы.

"Не удивлюсь, если по итогам октября банковская система Латвии лишится половины вкладов, а позже наступит и полный развал банковской системы, поскольку Латвия в этом вопросе повела себя слишком уж наивно", - заключил собеседник Sputnik.

Масштабная чистка банковской системы Латвии началась в 2018 году, когда Минфин США обвинил ABLV Bank в отмывании денег, причастности к транзакциям, связанным с Северной Кореей, и подкупе чиновников. Банк был вынужден принять решение о самоликвидации, а банковская система Латвии претерпела глобальные изменения.

 

Лента новостей
0