06:52 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости экономики Латвии
Получить короткую ссылку
718

Передача важных данных латвийского финансового сектора иностранному государству оформлена как "техническая помощь"

РИГА, 30 сен — Sputnik. Сначала заявление американского Минфина уничтожило банк ABLV, что расшатало латвийскую банковскую систему. Потом американские должностные лица курировали "капитальный ремонт" латвийского финсектора. Теперь сделан следующий шаг – теперь американcкие эксперты будут напрямую вовлечены в разделение клиентов латвийских банков на "хороших" и "плохих", пишет Neatkarīgā.

Бизнесмены давно жалуются, что из-за "капремонта" банки стали настолько подозрительными, что работать в Латвии стало практически невозможно, но недавно этим вопросом озаботились и политики. На прошлой неделе министр обороны Артис Пабрикс посетовал, что из-за неразумно завышенных требований открыть счет в Латвии сложно даже компаниям с американскими инвесторами. Пабрикс предположил, что требования надзорных органов невозможно выполнить, так что страдают даже союзники – и в конечном счете сама Латвия.

Уже на следующий день Латвия и Минфин США подписали договор, в соответствии с которым американцы будут оказывать латвийцам "техническую помощь" в борьбе с отмыванием денег. Латвию представляли глава Минфина Янис Рейрс и глава финансовой разведки Илзе Знотиня, а США – посол Джон Лесли Карвайл.

​Как сообщил Минфин, в Латвию прибудут американские эксперты, которые "окажут квалифицированную помощь ведомствам, участвующим в борьбе с легализацией преступно нажитых средств". В случае необходимости будут привлекаться дополнительные эксперты из США.

Посол США Джон Лесли Карвайл считает, что договор укрепляет сотрудничество двух стран и подтверждает "несгибаемую решимость раскрывать тяжкие финансовые преступления, угрожающие экономике, стабильности и общей безопасности".

Как отметил министр финансов Янис Рейрс, иностранные консультанты помогут повысить способность латвийских финансовых регуляторов "профессионально управлять рисками, а не отгораживаться от них", то есть по сути объяснят, как рассортировать предприятия на "плохие" и "хорошие". Как предполагает Neatkarīgā, это значит, что одним предприятиям, которые по критериям должны быть признаны высокорисковыми, разрешат нормально работать, а других будут прессовать по полной программе, блокируя счета, замораживая активы и анализируя историю сделок за десятки лет.

Служба финансовой разведки Латвии запустила тщательную проверку белорусских компаний>>

По теме

Убийство Ребенока, что Путин сказал про Латвию, и кто загубил банки: Линдерман
"Не повезло братьям прибалтам": аналитик о крестовом походе на банки-прачечные
Впали в крайность: глава Банка Латвии признал перегибы в банковских чистках
Отпугиваете инвесторов: премьер Латвии просит банки больше не искать "грязные" деньги
Теги:
США, Латвия, банковский сектор

Главные темы

Орбита Sputnik