Проверяют не так строго: грузоперевозки через Беларусь стабилизировались

© Sputnik / Viktor Tolochko / Перейти в фотобанкФуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе
Фуры с российскими номерами скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В связи с тем, что Беларусь в последнее время ужесточила требования к работе литовских автоперевозчиков, президент ассоциации Linava заявил, что сейчас ситуация стабилизировалась

РИГА, 1 окт — Sputnik. Ситуация с грузовыми перевозками автомобильным транспортом через Беларусь стабилизировалась, заявил президент Литовской национальной ассоциации автоперевозок Ромас Аустинскас. Однако литовские компании все равно направляют часть фур через латвийско-российскую границу, передает Baltic Course.

Грузовик на пересечении белорусско-литовской - Sputnik Латвия
Литва ищет объездные пути для грузоперевозчиков на случай закрытия границы Беларуси

"Работа на границе стабилизировалась, автомобили проверяются на границе и едут дальше, но на внутреннюю таможню их уже не направляют", - сказал Аустинскас.

По словам генсека Linava Зенонаса Буйвидаса, часть перевозчиков старается направлять грузовики через границу Латвии и России, в объезд Беларуси.

Начальник Отдела превенции Службы охраны госграницы Литвы Гедрюс Мишутис 1 октября сообщил, что ситуация на литовско-белорусской границе сейчас обычная. Хотя на погранпереходе Терехово на латвийско-российской границе сейчас ожидает около 200 грузовиков, это нормальная ситуация, заявил Мишутис, ссылаясь на данные латвийских пограничников.

В середине сентября Аустинскас сообщал, что проверки в Беларуси литовского грузового транспорта ужесточились, перевозчики не успевают вовремя доставлять грузы, кроме того, их перевозка подорожала.

Очередь фур в Каменном Логе растянулась на 12 километров - Sputnik Латвия
Более трехсот грузовиков стоят на границе Беларуси с Литвой и Латвией

Ранее Sputnik Латвия писал, что 17 сентября 2020 года президент Беларуси Александр Лукашенко объявил о закрытии государственной границы с запада, с Польшей и Литвой, а также об усилении безопасности на границе с Украиной.

Позже источник в белорусских госорганах, знакомый с ситуацией, пояснил, что заявление Лукашенко по поводу вынужденного закрытия госграницы республики с Литвой и Польшей подразумевает ее закрытие для противоправной деятельности и от посягательств на территориальную целостность. Для законопослушных граждан при пересечении границы ничего не меняется.

Лента новостей
0