Латвию призвали восстановить "балтийский пузырь"

© Sputnik / Sergey MelkonovГраница Эстонии с Латвией
Граница Эстонии с Латвией - Sputnik Латвия
Глава МИД Эстонии во время визита в Латвию предложил снова открыть границы между тремя странами Балтии

РИГА, 1 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу во время своего официального визита в Латвию призвал страны Балтии восстановить так называемый балтийский пузырь, сообщает сайт эстонского МИД.

В ходе визита Рейнсалу в Риге встретился с президентом Латвии Эгилсом Левитсом, спикером парламента Инарой Мурниеце и министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом.

​На встрече с латвийскими политиками Рейнсалу призвал возродить "балтийский пузырь", то есть договориться о едином подходе стран Балтии к ограничениям и разрешениям на поездки в пределах трех стран в условиях, когда это позволяет эпидемиологическая ситуация.

"Защищая здоровье своих людей, мы должны в то же время стараться избежать ситуации, когда почти полностью закрылись границы между тремя нашими странами", - подчеркнул Рейнсалу.

Сотрудницы в производственном цехе швейной фабрики - Sputnik Латвия
"Ситуация драматична": директор рассказал о вспышке COVID-19 на латвийском предприятии

В Эстонии заболеваемость COVID-19 на 100 тысяч человек за последние 14 дней составляет 46,28, в Литве - 31,2 случая на 100 тысяч населения, в Латвии - 17,6. Вчера глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле предложила поднять пороговое значение, после которого вернувшимся из страны требуется соблюдать режим самоизоляции, до 25, однако восстановлению "балтийского пузыря" это не поможет.

В мае этого года Латвия, Литва и Эстония сняли ограничения на трансграничные поездки между республиками для жителей своих стран, назвав это "балтийским пузырем". Граждане стран Балтии и лица, имеющие право на проживание в этих республиках, могли путешествовать в Литву, Эстонию и Латвию без ограничений.

Однако в связи со второй волной COVID-19 в соседних странах Балтии, Латвия внесла в "желтый список" сначала Эстонию, а потом и Литву.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский