Дорого ли обходятся Латвии слуги народа

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стоит ли Латвии пойти по итальянскому пути и сократить количество депутатов Сейма в целях экономии

РИГА, 1 окт — Sputnik. На недавнем референдуме в Италии почти 70% голосовавших поддержали предложение о сокращении состава Палаты депутатов с 630 до 400 депутатов, а сената - с 315 до 200 человек, пишет газета "Сегодня".

Главный аргумент - депутатов слишком много, и они слишком дорого обходятся налогоплательщикам. Это мнение в последнее время разделяли не только простые жители страны, но и даже большинство политических партий.

Александр Кузьмин - Sputnik Латвия
Петиция о сокращении числа депутатов: кто же будет выбирать президента

На портале Manabalss можно найти поданную в 2012 году петицию о сокращении числа депутатов с нынешних 100 до 50.

"Сейм будет более работоспособен с 50 членами Сейма, а также позволит сэкономить деньги в результате отсева "нецелесообразных" членов Сейма. Каждый депутат имеет помощников (1-2), которые практически делают вместо них наиболее сложную работу. В результате уменьшения числа депутатов в Сейме депутаты будут нести большую ответственность перед народом, а также им будет легче принимать решения. После уменьшения числа депутатов трудоспособность Сейма не уменьшится, скорее - увеличится, потому что 50 депутатам легче договориться о конкретных действиях, чем 100 депутатам", - написал автор петиции.

Его предложение собрало более 11 тысячи подписей и, по правилам, должно было быть передано на рассмотрение в Сейм. Однако на сайте стоит пометка о том, что "инициатива утратила свою актуальность и в Сейм передаваться не будет".

Что в кармане у депутата

Но много ли получают депутаты Сейма Латвии по сравнению с другими государствами Европы? В абсолютных цифрах - немного.

Больше всего получают члены парламента именно в Италии - около 15 тысяч евро ежемесячно, а меньше всего - в Болгарии (1,6 тыс. евро). Дорого обходятся слуги народа в Швеции, Нидерландах, Австрии, Германии - их зарплаты выше 10 тысяч евро в месяц.

Зал заседаний Сейма Литвы, архивное фото - Sputnik Латвия
В Литве пройдет референдум о сокращении числа депутатов

Если посмотреть зарплатную ведомость Сейма Латвии, скажем за май, когда депутаты еще работали с полной нагрузкой, то можно увидеть, что в среднем слуга народа получал где-то 2 тысячи 200 - 2 тысячи 300 евро. Самая большая зарплата в тот месяц у одного из депутатов составила 3 тысячи 500 евро, самая маленькая - 1 тысячу 700 евро. Напомним, что депутатам доплачивают за работу в комиссиях и за исполнение других обязанностей, поэтому доходы у них отличаются.

Средняя зарплата в стране сейчас 1 тысяча 100 евро, то есть можно считать, что депутат у нас зарабатывает в два раза больше, чем среднестатистический житель страны.

Что касается непосредственно числа депутатов, то приходится признать, что оно не так уж и велико по сравнению с другими странами. Так, в Эстонии, где население 1,3 млн человек (в Латвии - 1,9 млн), в Рийгикогу входит 101 депутат. В Литве - 141 депутат, при населении страны в 2,8 млн человек.

В Люксембурге, где население 600 тысяч человек, 60 депутатов. В двухпалатном парламенте Франции - 898 депутатов, в Германии - 700, в США - 535, в Южно-Африканской Республике – 490, в Израиле - 120, в Беларуси -174 .

Похоже, что латвийские депутаты действительно обходятся народу недорого, и претензии, скорее, вызывает не стоимость, а качество их работы, но это уже совсем другая история.

Лента новостей
0