Петиция о сокращении числа депутатов: кто же будет выбирать президента

© Sputnik / Sergey MelkonovАлександр Кузьмин
Александр Кузьмин - Sputnik Латвия
Количество латвийских депутатов нельзя уменьшить без изменения Конституции - они выбирают президента страны

РИГА, 15 янв — Sputnik. Предложение "Партии центра" о сокращении количества депутатов Сейма с 100 до 50 согласно Конституции делает невозможным избрание президента Латвии, заметил секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин в Facebook.

На этой неделе Центральная избирательная комиссия зарегистрировала инициативу по сбору подписей за сокращение количества депутатов Сейма с 100 до 50. Такие изменения внести в Конституцию предложила "Партия центра", которая ранее подала петицию о роспуске Сейма.

В течение года инициативу должна поддержать одна десятая часть избирателей, что составляет около 155 тысяч человек. Если необходимое число подписей будет набрано, предложение о сокращении числа депутатов будет передано на референдум. В настоящее время под петицией уже подписались 269 человек.

Однако Кузьмин отметил, что это предложение прямо противоречит 36 статье Конституции Латвии, которая описывает порядок выборов президента страны. Согласно положениям этой статьи, президент избирается открытым голосованием большинством не менее пятидесяти одного голоса членов Сейма, что при сокращении числа депутатов до пятидесяти будет невозможно.

"Один вопрос: как комиссия объявила этот законопроект "полностью подготовленным по форме и содержанию"?" - спросил Кузьмин.

Журналисты портала Mixnews.lv связались с главой ЦИК Кристиной Берзиней. По ее словам, так как инициативы принимаются от обычных граждан, от них не требуется детальное изучение закона. В случае если инициатива будет принята, то депутаты Сейма должны будут оценить, какие законы еще нужно будет изменить для того, чтобы инициатива работала.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала