"Своих детей явно так не кормите": сухой паек для школьника возмутил рижанина

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкДети обедают в школьной столовой
Дети обедают в школьной столовой - Sputnik Латвия
Отец одного из рижских школьников оставил в соцсетях возмущенный отклик на сухой паек, который его ребенок получил вместо полноценного обеда

РИГА, 30 сен — Sputnik. Тема школьного питания уже поднималась в латвийских СМИ. Так, на днях портал skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu сообщил об удивлении воспитанников Рижской средней школы им. Райниса, которым, так же как и другим школьникам столицы, полагаются бесплатные обеды.

Однако в этом учебном году компания, обеспечивающая детей питанием, всех удивила, поскольку заменила теплый обед весьма странным продуктовым набором. Многие расценили такие сухие пайки издевательством.

И вот очередной родитель одного из рижских школьников выложил в соцсети эмоциональный пост, сопроводив его фотографией "аскетичного продуктового набора".

"Господа правящие твари, сколько же раздербанили миллионов, раз детям в Пурвциемской рижской средней школе выдаете такие пайки, на 5 дней удаленки? Своих детей явно так не кормите", - написал в Facebook Тибул Флоренцев.

На приложенной к посту фотографии видно, что в набор входит банка тушенки, мешок морковки, мешок картошки, пачка молока, пачка овсянки, буханка хлеба и какие-то хлопья.

Однако мнения комментаторов разделились - некоторые родители сочли, что набор не такой уж и плохой.

"Ну если нет фантазии, что из этого можно приготовить, то это проблема! Да, придется добавлять чего-то, но есть и те, кто этому рад будет и скажет спасибо! Жируем мы в стране не по-детски! Живем не по средствам! Видимо, ребенку надо было суши привозить каждый день, фуа-гра, мясо лобстеров, сыров несколько видов и т. д, и все это должен готовить повар из Франции", - с сарказмом написала Анастасия.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Заболевший COVID-19 школьник заразился от мамы

"Выяснил. Школа по собственному желанию может выдавать паек тем детям, которые учатся удаленно. Может не выдавать. По составу. Да, фотограф из автора никудышный - можно было красивее сфоткать, на самом деле состав нормальный. Негусто, конечно, могло бы быть лучше и богаче. Думаю, будет, как только налоги поднимут", - добавил Дэги Караев.

"Автор зажрался вконец! Ему еду нахаляву дают - причем свежую и качественную, а он ноет. 90-е забыл?!" - негодует Олег Васильевич.

Но были и такие, кто осудил не только скудный набор продуктов, но и их качество.

"Жуть. Точно твари. Самих бы посадить на такое", - согласилась с автором Александра.

"В нашей школе пачка макарон, пачка сока, пачка "келлогса" и пакетик "завтрак студента". Как бы не переел ребёнок", - отмечает Елена.

"Можно найти оправдания всему - но это просто ужас! Это издевательство над детьми, родителями, над школами и над учителями", - считает Светлана.

Отметим, что в сюжете Bez Tabu, где фигурировала Рижская средняя школа им. Райниса, в продуктовый набор входили литр молока, хлопья для завтрака, хлебные палочки, два йогурта по 115 граммов, сухарики и 300 миллилитров сока.

Девушка с ноутбуком - Sputnik Латвия
Школьники и студенты будут обязаны соблюдать новые правила поведения в новом учебном году

Этим фирма предполагала заменить пять полноценных обедов. Однако, по словам директора школы, большая часть школьников решили продукты не забирать, а малообеспеченные ученики охотно брали оставшиеся упаковки.

В свою очередь, по оценке специалиста по питанию, содержание продуктового набора нельзя назвать сбалансированным, хотя по закону компании обязаны его делать таковым.

"Увидев содержание пакета, кажется, что это шутка. Это похоже на дополнительную поддержку, а не на замещение питания. Почти все продукты здесь содержат углеводы. Вообще не обеспечен белок. Получается, что энергию у школьников пытаются поддержать за счет сахара. Это не отвечает правилам питания учеников", - указала специалист по питанию Инесе Сиксна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский