Макрон во время визита в Латвию заявил о необходимости возобновления диалога с РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Франции Эммануэль Макрон во время официального визита в Латвию
Президент Франции Эммануэль Макрон во время официального визита в Латвию - Sputnik Латвия
Президент Франции во время визита в Латвию, как и в ходе предшествующей поездки в Литву, заявил о важности диалога с Россией

РИГА, 29 сен - Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе своего официального визита в Латвию призвал к возобновлению диалога с Россией.

"Мы не наивны, но нам надо возобновить диалог с Россией, чтобы находить решения тогда, когда необходимо", - заявил Макрон в своем сообщении для прессы в Рижском замке во вторник. Президент Франции подчеркнул, что "диалог с соседним государством не причинит вреда истории Европы", и, по его словам, необходимо смотреть вперед.

Президент Франции отметил, что знает исторические отношения Латвии с Россией, высказал понимание того, что его предложение о необходимости начала диалога с Россией вызовет вопросы и комментарии. При этом, он отметил, что хотел бы формировать стратегический диалог, в данном контексте представляя обоюдную прозрачность, понимание и "гарантируя безопасность Латвии".

Диалог с Россией, по его словам, помог бы в борьбе с киберугрозами. Необходимо создавать "архитектуру безопасности", подчеркнул президент Франции, чтобы встать на путь доверия, что не происходит за один день.

По словам президента Макрона, между странами Балтии и Францией – много общих желаний и амбиций, особенно в вопросах экономического и промышленного обновления Евросоюза.

© Sputnik / Sergey MelkonovВстреча президентов Франции и Латвии Эммануэля Макрона и Эгилса Левитса в Риге
Макрон во время визита в Латвию заявил о необходимости возобновления диалога с РФ - Sputnik Латвия
Встреча президентов Франции и Латвии Эммануэля Макрона и Эгилса Левитса в Риге

В свою очередь, речь президента Латвии Эгилса Левитса не содержала упоминаний о диалоге с соседним государством. В его выступлении, в частности, отмечено следующее: "Со вступлением Латвии в НАТО и Европейский союз, наши отношения с Францией вышли на новый качественный уровень. С Францией у нас общее видение по многим вопросам, основанное на общих ценностях и духе мультилатеризма. Мы в ходе визита поговорим о вызовах безопасности в Европе…

Латвия высоко оценивает участие французских солдат в составе размещенной в Литве расширенной боевой группы НАТО. Она укрепляет безопасность всего балтийского региона. Мы обсудим, как укрепить трансатлантические связи, одновременно увеличив возможности Европы в деятельности альянса.

Мы обсудим отношения Евросоюза с соседними регионами. Нам последовательно необходимо выступить за территориальную интеграцию Украины и Грузии, быть солидарными с белорусским народом в его борьбе за демократию.

Мы обсудим влияние цифровых технологий и платформ социальных сетей на демократию, на процесс формирования общественного мнения, на феномен дезинформации, который сейчас, в эру дигитализации, принимает новые формы и создает новые вызовы демократии.

Я удовлетворен, что Латвия вместе с Францией и Литвой договорились о совместном заявлении о защите демократии. Во время визита президента Франции наши министры иностранных дел подпишут документы о сотрудничестве Франции и Латвии в образовании и науке, о приоритетах в планах стратегического партнерства до 2022 года".

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Эгилс Левитс с супругой
Макрон во время визита в Латвию заявил о необходимости возобновления диалога с РФ - Sputnik Латвия
Президент Латвии Эгилс Левитс с супругой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский