РИГА, 29 сен — Sputnik. Латвийские рыбаки серьезно страдают от растущей популяции тюленей в водах Балтийского моря. Эта проблема обсуждалась на дискуссии в научном институте BIOR в понедельник, 28 сентября, сообщает lsm.lv.
Как рассказал представитель Национальной организации рыбопроизводителей Виестурс Улис, в прибрежных водах тюлени портят рыболовные снасти и съедают улов. Проблема в том, что за двадцать лет с начала двухтысячных численность серых тюленей в Балтийском море выросла в пять раз и достигла тридцати тысяч особей.
"Они питаются только рыбой — в основном сельдью, килькой, треской, прибрежной камбалой, лососем. Взрослая особь съедает по 7—10 кг рыбы в день!" — отметил Улис.
Он рассказал, что самые жаркие споры ведутся вокруг охоты на тюленей. Раньше этот метод применялся, но сейчас он запрещен.
Научный институт Bior и Государственная служба охраны окружающей среды разрабатывают план защиты тюленей и уменьшения убытков для рыбаков.
"Актуальные вопросы — что делать с тюленями в весенний период, когда их выбрасывает на берег, и как защитить рыбаков и их снасти от ущерба, причиненного тюленями", — выделила представитель BIOR Илзе Диманта.
Один вариант — отпугивать животных от берега. Но представители Службы охраны среды и BIOR не исключают, что для ограничения популяции может быть разрешена ограниченная охота на тюленей. Против отлова животных решительно выступают зоозащитники, которые подчеркивают, что ластоногие приплывают к берегам в поисках пропитания, потому что рыбаки вылавливают слишком много рыбы.
В любом случае до принятия каких-либо решений план Службы охраны среды и BIOR еще будет обсуждаться и согласовываться с Минземледелия, министерством охраны среды и отраслевыми специалистами, а также представителями как рыбопроизводителей, так и защитников животных.