Охоте на тюленей быть? Служба охраны среды ищет способ помочь рыбакам

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкПрибавление в семействе серых тюленей калининградского зоопарка
Прибавление в семействе серых тюленей калининградского зоопарка - Sputnik Латвия
Чиновники и ученые не исключают, что придется разрешить ограниченную охоту на тюленей, чтобы они приносили меньший ущерб рыбакам; зоозащитники возражают, что животные вынуждены искать пропитание у берегов как раз из-за деятельности человека

РИГА, 29 сен — Sputnik. Латвийские рыбаки серьезно страдают от растущей популяции тюленей в водах Балтийского моря. Эта проблема обсуждалась на дискуссии в научном институте BIOR в понедельник, 28 сентября, сообщает lsm.lv.

Как рассказал представитель Национальной организации рыбопроизводителей Виестурс Улис, в прибрежных водах тюлени портят рыболовные снасти и съедают улов. Проблема в том, что за двадцать лет с начала двухтысячных численность серых тюленей в Балтийском море выросла в пять раз и достигла тридцати тысяч особей.

Мультфильм о судьбе тюленят - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Три белька вышли на берег: трогательный мультфильм о судьбе тюленят

"Они питаются только рыбой — в основном сельдью, килькой, треской, прибрежной камбалой, лососем. Взрослая особь съедает по 7—10 кг рыбы в день!" — отметил Улис.

Он рассказал, что самые жаркие споры ведутся вокруг охоты на тюленей. Раньше этот метод применялся, но сейчас он запрещен.

Научный институт Bior и Государственная служба охраны окружающей среды разрабатывают план защиты тюленей и уменьшения убытков для рыбаков.

"Актуальные вопросы — что делать с тюленями в весенний период, когда их выбрасывает на берег, и как защитить рыбаков и их снасти от ущерба, причиненного тюленями", — выделила представитель BIOR Илзе Диманта.

Идеальный слух: как поют серые тюлени - Sputnik Латвия
Видео
Послушайте, как серый тюлень поет популярные мелодии

Один вариант — отпугивать животных от берега. Но представители Службы охраны среды и BIOR не исключают, что для ограничения популяции может быть разрешена ограниченная охота на тюленей. Против отлова животных решительно выступают зоозащитники, которые подчеркивают, что ластоногие приплывают к берегам в поисках пропитания, потому что рыбаки вылавливают слишком много рыбы.

В любом случае до принятия каких-либо решений план Службы охраны среды и BIOR еще будет обсуждаться и согласовываться с Минземледелия, министерством охраны среды и отраслевыми специалистами, а также представителями как рыбопроизводителей, так и защитников животных.

Латвийским рыбакам заплатят за порванные тюленями сети>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский