Избавится ли Евросоюз от разменной монеты

Согласно докладу Еврокомиссии, отказ от монет в один и два цента поможет сэкономить деньги и ресурсы окружающей среды

РИГА, 29 сен — Sputnik. Еврокомиссия начала оценку целесообразности использования монет номиналом 1 и 2 цента, сообщает Euractiv.

Стоит ли еврозоне отказаться от двух самых мелких своих монет? Они занимают место в кошельке и привлекают к вам осуждающие взгляды в очереди в кассу супермаркет, когда вы начинаете их лихорадочно отсчитывать.

Здание Национальной оперы - Sputnik Латвия
Охота за монетами: кто наживается на фонтанах Риги

Есть и более серьезные причины отказаться от медяков. Это станет еще одним шагом на пути с экономике без наличных. Согласно докладу Еврокомиссии, отказ от монет в один и два цента поможет сэкономить деньги и ресурсы окружающей среды - больше не нужно будет добывать металл и тратить деньги на производство, транспортировку и переработку монет.

Жители ЕС поддерживают это предложение. По данным опросов, почти 65% европейцев готовы отказаться от мелких монет. В 2017 году только респонденты из Латвии и Португалии хотели сохранить эти евроценты.

Еще одно соображение - коронавирус. Исследования еще продолжаются, но есть подозрение, что наличные деньги помогают вирусу распространяться по миру. Может быть монетам нет места в новом мире?

А, может быть, и есть. Оставляя в стороне нужды нумизматов, есть и другие причины, по которым монеты в один и два цента стоит оставить в обращении, и одна из них - возможный рост цен. Потребители опасаются, что продавцы поднимут цены как раз перед их округлением: к примеру, кофе, который стоил 1 евро 95 центов, подорожает до 1 евро 98 центов, и вот вам кофе за два евро.

Кошелек - Sputnik Латвия
Борьба с мелочью: в Латвии начат сбор подписей за изъятие из оборота мелких монет

Еврокомиссия, однако, напоминает, что в Нидерландах и Финляндии, где цены уже округлены, такого не было - манипуляции с ценами запрещают законы о конкуренции.

Благотворительные организации также рады тому, что в наших кошельках есть мелочь, и нищие на европейских улицах. Властям ЕС, скорее всего, будет сложно оценить экономический эффект того и другого, но им придется постараться - Еврокомиссия хочет закончить свое исследование в следующем году, а опубликовать его в конце 2021 года.

Если вы азартный человек, то можете поспорить на пару евроцентов, что ЕС выработает какие-нибудь "общие правила", которые страны просто проигнорируют или забудут ввести в действие. Так что мы еще долго будем находить монетки в диване.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский