Борьба с мелочью: в Латвии начат сбор подписей за изъятие из оборота мелких монет

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
Представитель инициативы Стелла Утнане считает, что монеты достоинством 1 и 2 евроцента не только неудобны в обороте, но и экономически невыгодны для государства

РИГА, 2 фев - Sputnik. На портале общественных инициатив Manabalss.lv начался сбор подписей за изъятие из обращения монет малых номиналов, передает Tvnet.lv.

Учения антитеррористического отряда Омега по освобождению заложников на Рижском Центральном вокзале - Sputnik Латвия
Обыски и задержания: зачем в банках Латвии устроили "маски-шоу" со спецназом

Стелла Утнане, которая выступила организатором инициативы, считает, что монеты достоинством 1 и 2 евроцента неудобны, и люди избегают ими пользоваться, поэтому их надо изъять из обращения. Помимо этого, государству не выгодно содержание таких монет в денежном обращении.

Сообщается, что возможность отказа от мелких монет рассматривается и на более высоком уровне. Так в конце прошлого года банк Латвии обсуждал возможность отказа от применения в денежном обороте монет 1 и 2 цента.

Представитель банка Янис Силакалнс отметил, что эта мера скажется и на сумме чека в целом. Если сумма в чеке заканчивается на 1 и 2 цента, то она будет округляться до 0, если на 3 и 4 цента - то до 5 центов.

Силакалнс также подчеркивал, что некоторые европейские страны отказались от монет мелкого номинала, и это упростило жизнь многим участникам экономического процесса. Центральным банкам не требуется чеканить монеты, а продавцы быстрее обслуживают клиентов.

Стоит отметить, что на данный момент в обороте еврозоны находятся 64 миллиарда достоинством 1 и 2 цента. Минимальная комиссионная плата за обработку монет в банках Латвии составляет 1 евро за каждые 50 монет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский