03:46 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Балтии
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (198)
1690

Санкционный список Минска включает более трехсот должностных лиц трех балтийских республик

РИГА, 29 сен - Sputnik. Минск вводит симметричные ограничительные меры в ответ на расширение странами Балтии санкционного режима в отношении Беларуси, сообщил представитель МИД республики Анатолий Глаз. По его словам, в списки включено более 300 человек из Латвии, Литвы и Эстонии.

Как отметил Глаз, внешняя политика Беларуси всегда базировалась на международном праве и других понятных и логичных принципах - государственный интерес и конкретные интересы людей, интересы бизнеса, торговли, безопасности, инфраструктуры.

"Такая открытая и ясная позиция понятна и для наших партнеров… На этом фоне нам, например, сложно комментировать алогичные эмоциональные телодвижения, порой граничащие с истерикой, наших балтийских соседей. Расширили санкционные списки… Что ж, с сегодняшнего дня, как и обещали, мы также вводим в действие ответные симметричные ограничительные меры по каждой из этих стран", - заявил Глаз.

По его словам, в список внесены более трехсот чиновников из Латвии, Литвы и Эстонии.

"С сегодняшнего дня списки расширены… В списки по каждой стране входят более ста человек", - сказал пресс-секретарь МИД Беларуси.

Глаз уточнил, что меры являются ответными на аналогичные действия стран Балтии - речь идет о визовых ограничениях для чиновников из Литвы, Латвии и Эстонии.

В конце августа страны Балтии ввели санкции в отношении 30 белорусских официальных лиц, в том числе запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко.

МИД Латвии на минувшей неделе обнародовал список из 101 должностного лица Беларуси, которых считает причастными к насилию и репрессиям в адрес жителей страны, не согласных с результатами президентских выборов. В ведомстве сообщили, что список сформирован в ходе консультаций между тремя странами Балтии, и попавшим в него лицам запрещен въезд в Латвию, Литву и Эстонию.

Евросоюз заявил, что не считает прошедшие в Беларуси выборы свободными и демократичными, а Лукашенко, который 23 сентября вступил в должность, - легитимным президентом. В Брюсселе долго согласовывали белорусский пакет санкций, однако так и не ввели никаких ограничений.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (198)
Теги:
запрет на въезд, политики, МИД Белоруссии, Эстония, Литва, Латвия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik