Журавлев: Запад хочет превратить РФ в фантик для белорусской пилюли

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Свергнуть Лукашенко не удалось, а получить Беларусь в качестве собственности очень хочется - вот Запад и добивается, чтобы ее принесла Россия
Журавлев: Литва хочет превратить РФ в фантик для белорусской пилюли

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал Францию и Россию стать посредниками для установления диалога между властью и обществом в Беларуси, передает Sputnik Литва. По словам литовского лидера, ситуация меняется и президент Беларуси Александр Лукашенко может пойти на диалог, а пока Евросоюзу необходимо ввести санкции.

Литва пытается превратить Россию в фантик для западной политики, когда, сидя за одним столом, Франция, Литва и Польша будут требовать ухода Лукашенко, а РФ будет вести переговоры, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Политолог отметил, что "в такой транскрипции договоренность не случится".

"Свергнуть Лукашенко не удалось, а договариваться с ним может только Россия. Пока что заявления Макрона не позволяют надеяться, что президент Беларуси будет с ним разговаривать. С позиции, что Лукашенко должен уйти, с ним не договоришься. Вопрос об уходе можно было бы поднимать в ходе переговоров, но начинать диалог с этого нельзя", - подчеркнул Журавлев.

Влияние России на Беларусь сегодня велико, отметил эксперт.

"Россия как посредник была бы хороша, если бы было кого мирить. Взаимоотношения президента Беларуси с народом и оппозицией в любом случае - вопрос внутренней политики. Может быть, поэтому и зовут Москву в посредники, что вопрос внутренней политики хотят превратить в вопрос внешней. Все равно в подсознании Литвы сидит, что Лукашенко должен уйти, и с этой точки зрения переговоры бессмысленны", - рассуждает Журавлев.

Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт
По словам политолога, сам по себе диалог - это всегда хорошо, но он же должен иметь какой-то смысл.

"Переговоры можно вести, когда есть предмет для переговоров. России сейчас нечего и незачем предлагать Лукашенко. Беларусь избрала президента, большинство населения не выступает против него. Так почему и зачем Москва должна что-то предлагать?" - задался вопросом Журавлев.

Он указал, что Запад мог бы предложить некую разумную альтернативу, которая устроила бы и оппозицию, и большинство, но пока Макрон говорит только об уходе Лукашенко. "Запад хочет получить Беларусь в качестве собственности, но так, чтобы принесла ее им Россия. Такого не будет", - заключил Журавлев.

В Беларуси почти два месяца не утихают протестные акции после выборов президента, которые, по данным ЦИК, с большим отрывом выиграл Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура заявила об угрозе белорусской государственности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов белорусской оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский