Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт

© фото из личного архива Эдуарда ПоповаЭдуард Попов
Эдуард Попов - Sputnik Латвия
Соседи не вчера заняли радикальную позицию в отношении Беларуси - задолго до нынешних событий Вильнюс и Варшава стали плацдармом для подготовки белорусского Майдана
Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил Попов

Страны Балтии расширили белорусский санкционный список с 30 до 101 фамилии. Персональные санкции подразумевают запрет на въезд в Латвию, Литву и Эстонию представителям администрации президента, министерства внутренних дел и находящихся в его подчинении структур, МИД, Центральной избирательной комиссии, Верховного и Конституционного судов, министерства информации, государственного телевидения и радио.

Страны Балтии и Польша не вчера заняли радикальную позицию в белорусском вопросе, отметил директор центра общественного и информационного сотрудничества "Европа" Эдуард Попов.

Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисенок - Sputnik Латвия
Историк объяснил, какой интерес скрывает Польша за "соседским" участием к Беларуси
"Разница в подходах различных стран ЕС проявилась с самого начала белорусского кризиса. Обозначилась некая фронда во главе с Польшей, к которой примкнули три балтийские страны. Позиция этого блока обозначена как радикальная: неприятие Александра Лукашенко как президента и поддержка лидера оппозиции Светланы Тихановской. Это связано с тем, что еще задолго до нынешних событий Польша и Литва стали плацдармом для подготовки белорусского Майдана", - заявил Попов Sputnik Латвия.

Эксперт напомнил, что в Литве уже много лет живет антилукашенковская оппозиция, а Лукашенко до последнего закрывал глаза на действия польских недружественных НКО.

"Польша хочет посадить в кресло президента Беларуси своего ставленника и сделать страну своей колонией, увеличив тем самым влияние в Европе и создав плацдарм на российских границах", - пояснил Попов.

Он констатировал, что польско-литовское отношение к белорусскому кризису в корне отличается от европейского.

"Остальная Европа заняла не столь радикальные позиции в белорусском досье. Сближения позиций здесь не предвидится - слишком разнятся изначальные установки и цели этих блоков", - заключил Попов.

С началом протестов после президентских выборов в Беларуси Польша стала проявлять активное участие в ее делах. В Варшаве заявили, что готовы взять под защиту отдельные регионы соседней республики, подчеркнув, что вся Польша является открытым домом для белорусов, которые нуждаются в помощи. Власти Польши активно продвигают идею выделить белорусской оппозиции материальную поддержку за счет ЕС в размере до четырех миллиардов евро.

© RTViЛавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую
Литва и Польша давно готовили Майдан в Беларуси, заявил эксперт - Sputnik Латвия
Лавров: Литва и Польша диктуют Беларуси свою волю через Тихановскую

МИД РФ уже отмечал, что Беларусь воспринимает действия Польши как очевидные попытки вмешательства в ее внутренние дела. Российское ведомство призвало Варшаву вернуться к общепринятым нормам международного права и отказаться от политики подрыва суверенитета соседнего государства.

В Беларуси не утихают протесты оппозиции, недовольной результатами президентских выборов. По данным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко при поддержке 80,1% избирателей. Оппозиция заявила, что выборы выиграла Тихановская, и создала координационный совет для "трансфера власти" в стране. Генпрокуратура в связи с этим заявила об угрозе белорусской государственности и возбудила уголовное дело, в рамках которого ряд активистов оппозиции задержаны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский