Зачем латвийцы едят красные мухоморы

© Foto : pixabayГрибы мухоморы
Грибы мухоморы - Sputnik Латвия
Токсикологи с каждым годом видят все меньше отравлений лесными грибами - за исключением красных мухоморов

РИГА, 28 сен — Sputnik. Латвийские токсикологи обеспокоены опасной тенденцией - люди все чаще едят красные мухоморы, чтобы одурманиться, сообщает передача TV3 ziņas.

Если более десяти лет назад отравление грибами констатировали у 60 человек в сезон, то в последние годы помощь медиков нужна в среднем пяти - люди стали лучше разбираться в грибах. Однако токсикологов беспокоит то, что некоторые люди все чаще едят приметные ядовитые грибы - красные мухоморы - не по ошибке, а специально.

Традиционная осенняя выставка грибов в Латвийском музее природы - Sputnik Латвия
Набрали грибов? В Музее природы Латвии расскажут, что с ними делать

Красный мухомор (Amanita muscaria) содержит очень сильные психоактивные вещества и способен вызывать сильнейшие галлюцинации. Торговля им во многих странах разрешена, чем пользуются, к примеру, литовские сборщики мухоморов - их товар приобретают как в лечебных, так и в развлекательных и даже религиозных целях.

"Это известная тенденция за последние пять лет, и тенденция такова, что количество этих пациентов возрастает. Красный мухомор вызывает похожее на алкогольное опьянение состояние, так как влияет на те же рецепторы", – поясняет реаниматолог клиники токсикологии и сепсиса Робертс Сташинскис.

Иногда люди едят мухоморы сразу в лесу, однако галлюциногенное воздействие грибов настолько сильное, что попробовавшие их грибники потом не могут выйти из леса.

"Падают беспомощные, бессильные, без сознания, в лесу мокро и холодно, человек может и замерзнуть, и погибнуть. Почти каждый год нам регулярно доставляются пациенты из леса. Эти случаи отравления пока не заканчивались инвалидностью и смертью пациентов, так что это положительный момент", – говорит Сташинскис.

Сезон отравлений мухоморами не заканчивается даже зимой - сушка сохраняет токсические свойства грибов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский