Набрали грибов? В Музее природы Латвии расскажут, что с ними делать

© IGOR MEIDENТрадиционная осенняя выставка грибов в Латвийском музее природы
Традиционная осенняя выставка грибов в Латвийском музее природы - Sputnik Латвия
В Латвийском национальном музее природы в Риге стартовали традиционные Дни грибов: там напомнят, какие грибы ядовитые, а какие съедобные, и как их употреблять в пищу

РИГА, 10 сен — Sputnik. Традиционная выставка "Дни грибов" открылась в Латвийском национальном музее природы в Риге 9 сентября и продлится до 13 сентября, сообщается на сайте музея.

Гриб боровик - Sputnik Латвия
Вместо леса - перепаханное поле: поведение грибников в Латвии выходит за рамки закона

Посетители выставки узнают о том, что в Латвии насчитывается четыре тысячи видов грибов. При этом даже самые заядлые грибники обычно знают только 20-30 видов. И правильно делают. Ведь по словам микологов, собирать в лесу лучше всего грибы, которые хорошо известны, чтобы наверняка не ошибиться.

Но выставка все же может помочь любителям тихой охоты немного расширить свои познания и наверняка узнать несколько новых видов съедобных грибов и способов их приготовления.

На выставке грибы разделены на четыре группы - съедобные, несъедобные, ядовитые и охраняемые. Для всех съедобных грибов указан наилучший способ обработки перед приемом их в пищу.

Экспозиция обновляется каждый день. Посетителям можно приносить в музей найденные ими грибы. Микологи оценят находки, и, возможно, именно ваши грибы станут новыми экспонатами.

От лица миколога Инты Даниелы сообщается, что специалисты очень ждут грибы из пригородов Риги, ведь не всегда ценные находки можно найти далеко от города в густых лесах. Исследователям грибов меньше известна ситуация в обжитых местах.

Главное - не заблудиться

Напомним также, что, отправляясь в лес, следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать неприятностей и не заблудиться.

Лучше всего не ходить по грибы или по ягоды в одиночестве, не собираться в лес во второй половине дня или с приближением сумерек, которые усложняют возможности ориентирования.

С собой надо взять заряженный телефон, воду и медикаменты, если они необходимы вам в повседневной жизни. Также пригодится фонарик и свисток, чтобы в случае чего связаться с другими грибниками или помочь спасателям вас обнаружить.

Лисички - Sputnik Латвия
Лисички из Латвии продают в Норвегии: цена шокирует, но до рынка в Риге не дотягивает

Если вы заблудились, нельзя впадать в панику. Нужно двигаться прямо и смотреть на предметы, деревья, на местность, где вы находитесь, чтобы понять, куда вы пришли, определить свое местонахождение и найти способ вернуться.

Если вы идете прямо, через какое-то время определенно появится возможность выйти на какую-то просеку, автодорогу или тропу, которая поможет выйти к какому-нибудь поселению или более конкретно определить местонахождение.

Также надо внимательно слушать: возможно, неподалеку слышен звук автотранспорта, а значит, там идет дорога, которая поможет самостоятельно выбраться из леса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский