Витенбергс: экономика готова ко второй волне C0VID-19

© Saeima / Ieva ĀbeleМинистр экономики Янис Витенбергс
Министр экономики Янис Витенбергс - Sputnik Латвия
Важно сбалансировать ограничения из-за C0VID-19 с экономическими интересами Латвии, считает министр экономики

РИГА, 28 сен — Sputnik. Латвийская экономика готова к новой вспышке C0VID-19, заявил министр экономики Янис Витенбергс в интервью Латвийскому радио.

В сентябре свыше половины стран ЕС сообщили о приросте инфицированных C0VID-19. Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в Европе ввели новые ограничительные меры. В Латвии вчера было зафиксировано 22 новых случая заболевания C0VID-19, двое пациентов госпитализированы. 

Последствия коронавируса: что будет с экономикой стран постсоветского пространства? - Sputnik Латвия
Названа сумма, которая потребуется мировой экономике для восстановления после COVID-19

Витенбергс считает, что латвийская экономика с этим испытанием справится.

"Первая волна была новым событием как для здравоохранения, так и для экономики, но сейчас мы более готовы", - сказал он.

При этом, по его словам, здравоохранение должно быть на первом месте, потому что речь идет о жизни людей, но важно и сбалансировать ограничения с экономическими интересами.

"Моя обязанность как министра экономики состоит в том, чтобы у людей была работа и они могли обеспечить себе средства, а не надеяться на государственные пособия. Если мы в интересах общественного здоровья жертвуем какой-то из отраслей, то нужна соответствующая поддержка", - сказал Витенбергс.

Он позитивно оценил усилия предпринимателей, организующих работу так, чтобы люди меньше сталкивались друг с другом.

Заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН, ведущий научный сотрудник, доктор экономических наук Анатолий Бажан - Sputnik Латвия
Двойной удар: экономист назвал последствия карантина из-за COVID

По словам Витенбергса, он не хотел бы допускать, чтобы в Латвии вводились новые существенные ограничения.

Министр добавил, что туристическая отрасль не надеется на особые механизмы поддержки, но помощь нужна, в частности, чтобы платить за отопление в зимний сезон. Поэтому планируется пересмотреть действующие механизмы поддержки, а также договориться с банками, чтобы не началась массовая неплатежеспособность предприятий.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле выступила против идеи Витенбергса о повышении порогового кумулятивного двухнедельного показателя заболеваемости C0VID-19. По ее словам, на долю туризма в латвийском ВВП приходится только 2,5%, и необходимо выбирать между безопасностью латвийцев и благополучием одной отрасли.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский