Демограф: рождаемость в Латвии в этом году может побить антирекорд

Согласно прогнозу Eurostat, к 2050 году число жителей Латвии с нынешних 1,899 миллиона жителей сократится до 1,4 миллиона; даже Эстония может в будущем обогнать соседнюю республику по численности населения, считает демограф

РИГА, 17 сен — Sputnik. В этом году в Латвии прогнозируется самый низкий в истории уровень рождаемости, и ситуация с COVID-19 никак его не улучшит, заявил демограф Илмарс Межс в интервью Латвийскому радио.

Число зарегистрированных новорожденных в Латвии за восемь месяцев текущего года составило 12014, что на 3,7% или 462 ребенка меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В августе зарегистрировано 1543 новорожденных, что на 8% или 135 детей меньше, чем в августе 2019 года. В стране, по данным на 1 августа 2020 года, проживали 1,899 миллиона жителей.

Молодая женщина с коляской в Даугавпилсе - Sputnik Латвия
Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии

По словам демографа Илмарса Межса, по итогам года число новорожденных в Латвии может составить примерно 18 тысяч, и это станет самым низким показателем с 20-х годов прошлого века — с момента, когда в Латвии начали вести такую статистику.

Он отметил, что в то же время Эстония, благодаря удачной политике, может удержать сокращение населения, и, возможно, в будущем в этой стране будет больше жителей, чем в Латвии.

По мнению демографа, Латвии не хватает скоординированной политики по вопросам семьи. В 2009 году было закрыто профильное министерство, тем временем в Эстонии и других европейских странах подобные ведомства работают — и успешно.

"По этим я не предполагают увеличение бюрократического аппарата", — сказал Межс, отметив, что можно объединить чиновников, которые под крылом разных министерств занимаются вопросами семьи.

Демограф считает, что в правительстве должен быть кто-то, способный остановить принятие решений, которые ухудшают положение семей, например, недавнее предложение Минфина по изменению налоговой политики. Межс указал, что ведомство не подумало о семьях с детьми.

Межс указал, что эстонская поддержка семей привлекает и реэмигрантов. Там куда серьезнее поддерживают семьи с детьми. Например, в Латвии пособие для семьи с тремя детьми — 134 евро, в Эстонии — 520. "Бюджет Эстонии немного, но не в три раза больше латвийского. Это политическая воля", — заключил демограф.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский