Латвия, Литва и Эстония договорились о бойкоте электроэнергии с БелАЭС

© Sputnik / Артем Креминский / Перейти в фотобанкВысоковольтные линии электропередачи
Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Импортеры электроэнергии на рынок стран Балтии должны будут иметь доказательства того, что электричество выработано не в Беларуси

РИГА, 25 сен — Sputnik. Литве удалось добиться от Латвии и Эстонии обязательства при торговле электроэнергией требовать от импортеров гарантировать, что она не произведена в Беларуси. Стороны согласовали методику, она представлена для публичных консультаций, сообщает 15min.lt.

После долгих переговоров Литве, Латвии и Эстонии, которые ранее договорились о бойкоте электроэнергии из Беларуси после запуска БелАЭС, удалось выработать общую методику по торговле электроэнергией - в нее включена система гарантирования происхождения электроэнергии.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Фейсконтроль для электронов: Латвия ищет метод распознавания электроэнергии с БелАЭС

Электропередающая компания Litgrid сообщила, что в методику включено положение, что электроэнергия, импортируемая на рынок стран Балтии, должна иметь доказательства своего происхождения, подтверждающие, что она произведена не в Беларуси.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он заявил, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский