В Беларуси рассказали, куда денут излишки электроэнергии с БелАЭС, если Литва разберет ЛЭП

На случай непредоставления пропускных мощностей Литвой имеется проработанный резервный план, заявил Михаил Михадюк

РИГА, 3 сен — Sputnik. Россия и Украина помогут обеспечить надежность работы энергосистемы Беларуси, если после запуска БелАЭС Литва откажется предоставлять свои пропускные мощности, заявил замминистра энергетики республики Михаил Михадюк в интервью газете "Республика".

По его словам, в настоящее время на БелАЭС идет подготовка к выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень мощности.

Белорусская атомная электростанция - Sputnik Латвия
Повышение цен и больше взаимодействия с Россией: что для Латвии значит бойкот БелАЭС

"Следующий этап - энергетический пуск с подключением энергоблока в энергосистему страны. Планируется, что к ноябрю на БелАЭС будут выработаны первые киловатт-часы", - сказал Михадюк.

Что касается угроз Литвы не пропускать электроэнергию из Беларуси через свою сеть, Михадюк подчеркнул, что, по его мнению, высказывания Вильнюса "лежат больше в политической плоскости и зачастую служат инструментом нагнетания обстановки, негативного представления Беларуси в мировом сообществе".

Михадюк пояснил, что на случай непредоставления пропускных мощностей Литвой имеется проработанный резервный план. "Проектные решения по схеме выдачи мощности БелАЭС приняты с учетом возможного отсутствия электрических связей с энергосистемой Литвы. В случае развития сценария с отключением межгосударственных воздушных линий электропередачи между нашими странами с момента включения в работу первого энергоблока БелАЭС, надежность работы объединенной энергосистемы Беларуси будет обеспечена с учетом имеющихся воздушных линий с Россией и Украиной", - сказал замминистра.

Что касается экспорта, Беларусь прорабатывает различные варианты, ведутся соответствующие переговоры с потенциальными партнерами, сообщил Михадюк, но о деталях не рассказал. "Уверен, что с вводом АЭС белорусская электроэнергия станет еще более конкурентоспособной на внешних рынках. Экономика расставит со временем все по своим законам. Это выше политических амбиций", - заявил он.

Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
Фейсконтроль для электронов: Латвия ищет метод распознавания электроэнергии с БелАЭС

Ранее сообщалось, что Латвия, Литва и Эстония договорились о прекращении торговли электроэнергией с Беларусью после запуска атомной станции.

Прибалтика рассчитывает использовать систему сертификатов происхождения электроэнергии. В уменьшенном объеме торговля продолжится на границе России и Латвии, для чего будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Прибалтики. Между Литвой и Калининградской областью торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Пимимо этого, были достигнуты договоренности о сокращении мощностей для торговли с третьими странами и о едином тарифе за пользование инфраструктурой. Этот тариф будет введен в конце первого квартала 2021 года, когда будут приняты соответствующие законы в Латвии и Литве. Действующее законодательство Эстонии уже позволяет вводить такой тариф.

Предполагается, что торговля электроэнергией между Прибалтикой и третьими странами  сократится вдвое. Соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем Латвии, Литвы, Эстонии и Центральной Европы, запланированной на конец 2025 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский