Аптеки хотят сократить: какие правила вступят в силу согласно новому проекту

© Pixabay / HayleybarcarМедицинские препараты в аптеке
Медицинские препараты в аптеке - Sputnik Латвия
Ассоциация владельцев аптек бьет тревогу: новые правила Минздрава, которые уже направлены в правительство, могут привести к сокращению числа аптек

РИГА, 27 сен — Sputnik. С одной стороны, конечно, в Латвии грех жаловаться на нехватку аптек — они есть в каждом крупном торговом центре (иногда их там даже по две) и в каждом микрорайоне Риги, пишет Bb.lv.

Контроль качества продукции - Sputnik Латвия
Купить лекарства будет сложнее: владельцы аптек недовольны планами Минздрава

С другой стороны, проект новых правил "Критерии расположения аптек и их филиалов" предусматривает, что впредь аптеки можно будет открывать из расчета одна аптека в районе, где проживает не более 4 тысяч жителей.

По мнению владельцев аптек, если такая норма будет принята — а все к этому идет, — то в будущем возникнет дефицит аптек. Например, если аптека временно закроется (на ремонт, на переоформление договора и т.п.), то все равно будет считаться, что в том месте аптека есть и, значит, другую открыть уже будет нельзя.

В ассоциации не исключают, что данный пункт проекта правил кабмина включен в интересах крупных торговых сетей — ведь если аптеки вне супермаркетов закроются, то пациентам ничего другого не останется, как ехать именно в торговый центр, чтобы купить необходимые лекарства.

При этом остается в силе и давно существующее ограничение, когда нельзя новую аптеку открывать ближе чем в 500 метрах от уже существующей.

Минздрав, впрочем, обещает еще провести дискуссию по новым аптечным правилам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский