Из Латвии уехали, за могилой не ухаживают: проблема заброшенных мест на кладбищах в Риге

CC0 / pixabay / congerdesign / Цветы на кладбище
Цветы на кладбище - Sputnik Латвия
Если могила на кладбище в Риге выглядит неухоженной и заброшенной, место будет отдано другим владельцам под новое захоронение

РИГА, 26 сен — Sputnik. Начальник Управления кладбищами Риги Игорь Свинцицкиc рассказал в интервью радио Baltkom о том, как не лишиться места на кладбище.

По словам Свинцицкиса, в Рижской думе существует специальная комиссия. Там оценивают состояние могил. Если могила выглядит заброшенной и неухоженной, владельцы этого места могут его лишиться.

Заброшенность могилы предполагает, что у захороненного, возможно, не осталось родственников, которые могут ухаживать за могилой, или все, кто имел отношение к усопшему, уехали из Латвии за границу, пояснил начальник Управления кладбищами Риги.

Кладбище Матиса в Риге - Sputnik Латвия
На кладбище в Риге задержан охотник за золотыми цепочками

Комиссия составляет список таких мест каждый год и публикует информацию о них. Если хозяева места не дают о себе знать, то место может быть передано новым владельцам.

При этом только родственники умершего могут заключать договор с управлением рижскими кладбищами. Но ухаживать за могилой может любой человек.

Забирать ухоженное место у управления нет никаких оснований.

В Латвии идет процесс дигитализации кладбищ. Это означает, что данные о захоронениях по всей территории страны - фотографии усопших, годы жизни - переводятся в электронный формат и публикуются на портале Cemety.lv.

Напомним, что в 2019 году и. о. начальника Управления кладбищами Риги Гинтс Зела заявлял, что если Рига продолжит предоставлять своим жителям бесплатные места для захоронений, то через какое-то время кладбища будут полностью забиты.

Зела подчеркивал, что именно стоимость места на кладбище могла мотивировать людей использовать уже существующие могилы, где захоронены их родственники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский